Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газовая война»: что хочет «Газпром» в Грузии? (14.10.2015)

Автор:

«Вся Европа пользуется российским газом, и я думаю, от этого Европа не рушится. Что касается доли Иванишвили, информации об этом я не имею. Буду приветствовать, если у него в «Газпроме» будет значительная доля».
« «Газпром» и «Сокар» начинают войну за Грузию». Под таким заголовком вышла статья в средствах массовой информации Азербайджана. В ней рассматривается заявление вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе: будет неплохо, если Грузия получит из России побольше газа.
Две недели назад впервые появилась информация о тайной встрече Каладзе с представителями «Газпрома». Вскоре за этим последовало официальное заявление «КазТрансГаза» (казахстанский госхолдинг – ПП), в котором эта компания впервые заговорила о возможном отзыве своих инвестиций.
Естественно, возникает вопрос: что происходит, какие интересы имеет российская компания, находящаяся в руках Кремля и используемая им как инструмент политического давления, и что намерена предпринять Грузия?
«Заявление министра энергетики Кахи Каладзе, фактически, означает, что «Газпром» и «Сокар» начинают новую борьбу за грузинский рынок. Следует отметить, что «Сокар» занимает 90 процентов грузинского рынка природного газа. Как видно, в правительстве Грузии решили покончить с азербайджанской газовой монополией», - сказано в статье.
Вместе с тем, азербайджанские СМИ отмечают, что главным поставщиком природного газа для Грузии является именно Азербайджан. Стоимость азербайджанского газа для Грузии намного ниже, чем цена российского газа для Армении.
Несмотря на то, что Азербайджан отдает газ Грузии по низкой цене, министр энергетики Каладзе заявил: «Любая развитая страна думает о диверсификации энергетических источников, и тут речь идет не только о ввозе дополнительного объема из России. Мы активно работаем и с Ираном, поскольку видим, что имеется реальная возможность взять иранский газ для того, чтобы Грузия стала транзитной страной. Пользуясь своим геополитическим положением, мы можем, например, иранский газ подавать в Турцию, а через эту нее – в европейские страны. Поэтому мы максимально будем способствовать реализации серьезных международных проектов, как это сделали в случае Шахдениза»
По словам министра, если у коммерческих компаний будет желание, они могут покупать газ и из России.
Представляющий правящее большинство депутат парламента Тамаз Бечиаури ничего странного не видит в том, если газ поступит в Грузию из РФ.
«Надо посмотреть на условия, на каких («Газпром» – ПП) намерен вернуться, а после все взвесить, насколько это для нас приемлемо. Вся Европа пользуется российским газом, и я думаю, от этого она не рушится.
Что касается доли Иванишвили, то информацией об этом я не располагаю. Буду приветствовать, если его доля в «Газпроме» окажется значительной», - заявил Бечиаури.
Однако его мнение не разделяет также член парламентского большинства, депутат Анна Миротадзе, которая заявила: «Со страной, которая настроена враждебно и постоянно осуществляет ползучую оккупацию, не могут быть нормальные отношения даже в сфере экономики».
В оппозиции считают, что все происходящее вокруг «Газпрома», прямо связано с интересами Бидзины Иванишвили, хотя это категорически отрицает министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили. По его словам, комментарий о деталях переговоров, проводимых с «Газпромом», будут даны министерством энергетики.
«Что касается моего направления, то для страны всегда важна диверсификация, как в экспорте, так и в сфере импорта», - заявил Кумсишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте