Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегическое столкновение России и НАТО (14.10.2015)

Автор: Мухаммад Мехди Мозахери

В течение последних двух недель Россия совершала военные операции на территории Сирии против террористической организации «Исламское государство». Более того, российское правительство выразило готовность при необходимости помочь правительству Ирака в борьбе против терроризма. Эти события стали причиной резкой критики Москвы со стороны Запада. США и ЕС, а также региональные противники сирийского правительства утверждают, что нападения российских Военно-космических сил совершаются не только на военные объекты ИГИЛ, но и на сирийскую оппозицию и мирных жителей.
Еще одной причиной резкой критики со стороны Запада в адрес РФ стало нарушение российскими военными самолетами воздушных границ Турции. Наряду с недовольством турецкого правительства, это обстоятельство вызвало бурную реакцию также в западных странах. Однако причина критики в адрес России таится вовсе не в действиях российской стороны, а, скорее, в тайных страхах, которые мучают членов НАТО. В частности, страны альянса сильно обеспокоены вероятностью успеха антитеррористических операций ВКС России на сирийской территории, поскольку это покажет всему миру неэффективность борьбы этой организации против терроризма на Ближнем Востоке. Более того, в случае успеха, Россия станет спасителем для ряда стран региона, что укрепит ее позиции здесь в ущерб интересам НАТО.
Следует, однако, рассмотреть, почему российские самолёты, нападая на объекты ИГИЛ, несколько раз нарушили военное пространство Турции. Вероятно, что эти нарушения были неслучайными. Весьма возможно, что они имели целью показать, что Москва, несмотря на свое широкое экономическое сотрудничество с Анкарой, не намерена делать исключения и терпеть турецкую политику, направленную против интересов и союзников Кремля.
Согласно российской позиции, Турция вела нечестную политику в вопросе ИГИЛ, и стала одной из причин усиления этой организации. Полет российских бомбардировщиков в турецком небе – предупреждение Эрдогану о том, что Кремль больше не намерен мириться с подобной политикой Анкары.
Кроме того, российские самолеты над турецкой землей несут послание НАТО. За более чем два десятилетия после распада СССР и Варшавского договора, Москва неоднократно предупреждала, что больше нет нужды в существовании этого блока. Особенно сильно Кремль противился расширению этой организации на восток, к границам РФ.
Несмотря на нежелание России, НАТО с готовностью приняла в свои ряды страны Центральной и Восточной Европы. Более того, эта организация под предлогом борьбы против терроризма стала активно вмешиваться во внутренние дела ближневосточных стран. Начиная с 2001 года это вмешательство особенно усилилось. В 2004 году в ходе заседания глав стран НАТО в Стамбуле было решено, как можно скорее обеспечить расширение активности этой организации также и на Ближнем Востоке.
После включения стран Южного Кавказа в программу «Партнерство во имя мира» натовская петля, накинутая на шею России, затянулась. Несмотря на довольно мягкое отношение РФ к политике этой организации до начала конфликта на Украине, Кремль осознал, что лояльная политика в случае НАТО себя не оправдывает. Сегодня кризис в Сирии стал для него удобным случаем, чтобы показать Североатлантическому альянсу, как надо успешно бороться с террористами. По сути, Россия пытается довести до конца дело, которое начали и не закончили члены НАТО. Этим способом Москва пытается показать Западу, что не намерена легко отказываться от своих интересов на Ближнем Востоке. Страны НАТО разговаривают с Россией только на языке силы, и сегодня Москва решила также использовать этот метод коммуникации с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте