Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политика России в свете военного вмешательства в Сирии (15.10.2015)

Автор: Сейид Амир Насри

Реакция западных политиков и СМИ на сирийский конфликт в течение последних нескольких месяцев была весьма интересной. Последние две недели, в этом плане, стали еще более увлекательными.
Наряду с резкой критикой СМИ по поводу решения России пойти на военное вмешательство в Сирии, Запад стал более усердно поддерживать сирийские террористические оппозиционные группировки. Более того, западные СМИ стали распространять дезинформацию о готовности Кремля и Тегерана согласиться с возможным свержением Башара Асада. Между тем, иранские и российские власти провели ряд встреч и переговоров относительно сирийского конфликта, что также свидетельствует об изменениях в политике в отношении кризиса в Сирии. Однако в их свете возникает вопрос: что для Кремля стало причиной открытых военных действий против терроризма на Ближнем Востоке? Тон имеет несколько ответов.
Во-первых, за последние несколько месяцев появились известия о том, что организация «Исламское государство» намерена пустить корни на Кавказе, в Чечне, а также в Узбекистане и других постсоветских республиках. Прозвучали утверждения о том, что у ИГИЛ уже есть представители в некоторых из этих стран, что представляет угрозу для безопасности РФ.
Во-вторых, в отличие от США и ЕС, у России не так много союзников на Ближнем Востоке, и потеря Сирии означала бы еще большее ослабление позиций Кремля в этом регионе. Соответственно, для нее сохранение Башара Асада у власти – вопрос престижа и международного влияния.
Однако решение России ввести войска на сирийскую территорию было принято не сразу. Для этого Кремлю понадобилось несколько лет размышлений. Можно сказать, что до 2012 года РФ в отношении Запада вела довольно-таки толерантную политику. В период президентства Дмитрия Медведева Кремль пошел на многочисленные уступки США и ЕС, однако конфликт на Украине резко изменил ситуацию, заставив его осознать, что скоро она потеряет все свое влияние на международной арене. Понимание того, что Москва теряет страны, которые исторически считались зоной ее влияния, заставило Владимира Путина перейти от пассивных шагов к более активным действиям. Присоединение Крыма к РФ, а также активная поддержка сепаратистов на востоке Украины стали первыми шагами в этом направлении. Однако это не ослабило влияние НАТО в регионе.
В свете этих событий Запад решил нанести еще и экономические удары по РФ. Снижение цен на нефть стало одним из шагов в этом направлении. Это показало, что западная антироссийская политика будет продолжаться и дальше, и что у Кремля нет права расслабляться. Сегодня Сирия стала козырем для России. Сирийский конфликт – это ее возможность усилить свои позиции в борьбе против НАТО.
Если добавить к вышеупомянутым событиям еще и то, что Кремль активно пытается сблизиться со странами Азии, а военная доктрина РФ была изменена и получила более антизападное содержание, а также военно-техническое обновление Российской Армии, то можно с уверенностью сказать, что политика России сегодня направлена исключительно против Запада. Если учитывать, что новая военная доктрина РФ позволяет при необходимости пойти на использование ядерного оружия, то можно представить насколько серьезна нынешняя ситуация.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте