Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Очень тревожный инцидент на армяно-турецкой границе (13.10.2015)

Автор: Егиазар Айнтабци

Армянское общество продолжает беспокоиться по поводу нарушения воздушного пространства страны турецкими военными вертолётами. Этот факт сам по себе, конечно, не даёт конкретного повода для серьезных волнений, так как вертолёты находились в воздушном пространстве Армении несколько минут. Однако беспокойство вызывает реакция по поводу данного инцидента, вернее, отсутствие таковой в Ереване.
Начальник главного управления гражданской авиации заявил, что Армения пыталась прояснить ситуацию у турецкой стороны. Ответ был следующий: вся проблема – в погодных условиях. Понятно, что турецкая сторона должна была представить какую-то нейтральную причину. Не должна же была она заявить, что воздушное пространство было нарушено преднамеренно? Что касается армянской стороны, то она обязана ответить на вопросы, которые задаёт общество.
Первое. Почему до сих пор нет никакой реакции со стороны министерств иностранных дел и обороны? Зафиксировала ли нарушение воздушного пространства какая-либо структура, отвечающая за безопасность Армении, какая-либо система противовоздушной обороны?
Охрану границы Армении с Турцией осуществляют российские пограничники. Ответственна ли Россия за воздушные границы? Защита воздушных границ Армении находится исключительно под юрисдикцией её структур, может, есть ещё какой-либо совместный российско-армянский механизм или подобный механизм в рамках Организации Договора о коллективной безопасности? Ведь воздушное пространство Армении, по существу, это и воздушное пространство ОДКБ? И если было нарушено воздушное пространство Армении, это означает, что было нарушено также и воздушное пространство ОДКБ. Почему нет какой-либо реакции с ее стороны?
Для сравнения необходимо отметить, что, например, НАТО, членом которого является Турция, очень быстро отреагировала на нарушение воздушного пространства этой страны Военно-космическими силами РФ. Почему молчит ОДКБ?
Около месяца назад была распространена информация о том, что Россия собирается подписать с Арменией совместное соглашение о противовоздушной обороне. На каком этапе находится этот процесс, соглашение было подписано или нет? И вообще, кто сегодня отвечает за безопасность армянского неба?
Это те вопросы, ответы на которые должны дать обществу. Поднимало ли этот вопрос Министерство иностранных дел Армении в какой-либо международной инстанции, в том числе, в ОДКБ, или, может, готовится сделать подобный шаг? А может, ожидаются указания из Москвы?
И самое ключевое, существенное и тревожное обстоятельство: военные вертолёты Турции нарушили воздушные границы Армении после того, как турецкое воздушное пространство нарушила российская военная авиация. Всё это происходит на фоне роста напряжённости между Россией и Турцией из-за Сирии. Очевидно, что Анкара отвечает Москве, по сути, посягательством на Армению, что означает или попросту подтверждает беспокойство о том, что на острие российско-турецкой напряжённости оказалась именно наша страна. То есть, зависимость Армении от России приводит к тому, что в случае какого-либо развития российско-турецкого конфликта, Армения неизбежно вовлекается в этот конфликт со всеми вытекающими опасностями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте