Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Главный гаагский прокурор требует расследования обстоятельств августовской войны (15.10.2015)

Автор: Тико Османова

Прокурор гаагского международного суда (Международного уголовного суда – ПП) Фату Бенсуда требует расследования российско-грузинской войны 2008 года в ее двух эпизодах. В одном из них речь идет о возможной вине грузинских вооруженных сил. По словам прокурора, во время российско-грузинской войны вооруженные силы т.н. «Южной Осетии» и Грузии совершили военное преступление, которое выразилось в нападении на представителей миссии миротворцев и их объекты. Россия подозревается в соучастии в этнической чистке, жертвами которой стали 113 мирных граждан, а 18 500 насильственно были изгнаны из принадлежавшего им жилья.
Как сказано в заявлении прокурора, в последний период в Грузии расследование этих дел приостановилось, что и поставило вопрос юрисдикции международного трибунала, поскольку, согласно уставу, международный суд как последняя инстанция расследует дело лишь тогда, когда соответствующие национальные органы не могут или не желают это делать.
По мнению главного прокурора, имеется доказательство того, что во время войны были убиты 113 гражданских лиц - граждан Грузии, а 18 500 насильственно выселили из мест проживания. Хотя это преступление совершили осетинские вооруженные соединения, но «при возможном участии Вооруженных Сил России».
Теперь судьи гаагского трибунала должны принять довольно сложное решение о том, зажечь или нет «зеленый свет» полномасштабному расследованию, что, предположительно, еще больше усугубит конфликт между Западом и Россией. В то же время, следует учитывать, что Москва еще не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого был учрежден МУС – ПП).
По словам, одного из директоров Национального института прав человека Свободного университета Тамар Томашвили, следствие попытается установить, кто, конкретно, совершил преступление. Постановку вопроса об ответственности Саакашвили и Путина она считает мене вероятной.
«Прокурор имеет достаточно оснований верить в то, что вооруженные силы, как Южной Осетии, так и Грузии совершили военное преступление, что и выразилось в нападении на представителей миротворческих сил и их объекты.
По распространенной информации, военные объекты, принадлежавшие грузинской стороне, были многократно обстреляны с позиции военных Южной Осетии, вследствие чего, погибло два и получили ранения пять грузинских миротворцев. А во время другого инцидента, также по имеющейся информации, вследствие нападения грузинских вооруженных сил погибло десять российских миротворцев и 300 были ранены, при этом их база и имевшееся там медицинское учреждение были уничтожены. Об этом говорится в информации, распространенной гаагским судом.
«Следует отметить, что в принятии решения о локальных военных столкновениях никогда не участвуют президенты, поэтому говорить об этом несерьезно. Однако когда речь идет об этнической чистке, это целенаправленное действие. В принятии решения о зачистке определенной территории от той или иной этнической группы, как правило, участвуют высокопоставленные лица, Это уже будет зависеть от суда. Но встанет ли вопрос ответственности президента России, комментировать это, с моей стороны, были бы несерьезно. Это требует серьезных доказательств, на основании которых можно утверждать, что Путин был информирован об этнической чистке», - заявила Томашвили.
А председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны, один из лидеров большинства Гия Вольский уверен, что в результате расследования российско-грузинской войны гаагским судом государственные интересы Грузии не пострадают. Как заявил депутат, Грузия не совершала агрессии, не вторгалась на чужую территорию и не осуществляла ее оккупацию. По словам Вольского, тут вины Грузии быть не может. По его же заявлению, факт, что из Цхинвальского региона изгнана большая часть населения, что называется этнической чисткой, и этот факт никто отрицать не может.
«Россия очень вероломно и продуманно спланировала вторжение на важный для нее Южный Кавказ, в частности, в Грузию и усиление там своего военного присутствия. Этот план Россия осуществила на основе тех тяжелых стратегических ошибок, которые допустил Михаил Саакашвили. То, о чем я говорю сейчас, представляет собой политическую часть дела. Существуют правовые вопросы, в которых прокурор гаагского трибунала, думаю, пока до конца не разобрался, поскольку не было возможности ознакомиться с материалами, собранными грузинской стороной. Исходя из этого, по предварительным данным, утверждать что-либо абсолютно невозможно», - заявил Гия Вольский журналистам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте