Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Председатель партии рассказал об опасностях, которые подстерегают Азербайджан (17.10.2015)

Автор: Джавид Туран

Руководство Азербайджана будет стараться, чтобы, с политической точки зрения и в вопросах политической безопасности, быть близким к России, пойдя при этом на торговые и экономические уступки в Москве. Но в плане военных вопросов и оборонной безопасности, Баку будет стремиться сохранять нейтралитет. А хватит ли у Азербайджана для этого потенциала, покажет время. Таково мнение главы Партии свободных демократов Азербайджана, бывшего заместителя министра национальной безопасности страны Сульхаддина Акпера.
На его взгляд, Азербайджан прошел этап застоя в отношениях с США, ЕС и НАТО, и с конца прошлого года идет процесс ухудшения связей с Западом. Это связано с требованиями последнего, касающимися демократических выборов, что официальным Баку воспринимается как угроза своей власти.
С Россией же отношения улучшаются, и товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг 4 млрд. долларов. В то время как иностранные инвестиции в РФ приостановлены, Азербайджан осуществляет в эту страну капиталовложения. Данный тренд во внешней политике Баку сохранится и в ближайшее время. То есть, он продолжит реверансы в сторону Москвы, но будет воздерживаться от шагов, делающих его политику необратимой. Иными словами, Азербайджан будет избегать юридически обязывающих отношений с Москвой. Политические, экономические и культурные отношения с Россией будут продолжаться. Если Кремль станет сильно давить на Баку, Азербайджан даже будет идти на уступки по таким вопросам, как предоставление воздушного пространства. Однако он будет избегать обязательств по вступлению в Евразийский экономический союз, размещению на своей территории российских военных баз, передаче охраны своих границ российским пограничникам.
В то же время, Акпер не исключает дачу Баку согласия на размещение российских военных под видом «миротворческих сил СНГ» в Карабахе в обмен на освобождение от армянских военных части азербайджанских территорий. Сам политик выступает против такой перспективы. Но где выход из этого положения? Оппозиционер ответил так: «Азербайджан и его близкие друзья – Турция, США, ЕС и Израиль – должны проводить политику, согласованную с официальным Баку, чтобы не допустить вовлечения страны в орбиту влияния России и легитимации военного присутствия РФ на ее территории».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте