Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Интер РАО ЕЭС останется в Грузии» (17.10.2015)

Автор: Майя Мишеладзе

Прибывшие с визитом в Тбилиси руководители ОАО «Интер РАО ЕЭС» 8 октября в гостинице «Рэдиссон» встретились с грузинскими и российскими журналистами. Представители компании в Грузии проанализировали итоги текущих и завершенных проектов и ответили на вопросы СМИ. На встрече присутствовали генеральный директор «Теласи» Сергей Кобцев, министр энергетики Грузии Каха Каладзе и его заместители.
Заместитель председателя правления «Интер РАО ЕЭС», руководитель блока стратегии и инвестиций Ильнар Мирсияпов заявил, что в Тбилиси компания «Теласи», 75 процентов акций которой принадлежит «Интер РАО ЕЭС», является прибыльной. По его словам, для «Интер РАО» особенно важно, как из года в год развивается Грузия и как растет ее инвестиционная привлекательность: «Мы не желаем довольствоваться достигнутым и поэтому осуществляем оптимизацию тех рынков, где представлено «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, наша цель – выйти на новые рынки, для чего мы руководствуемся опытом, накопленным на протяжении ряда лет. В этом отношении особенное значение имеет экспорт электроэнергии в Турцию через территорию Грузии. Что касается непосредственно Грузии, то наша деятельность в этой стране развивается хорошо, и поэтому мы приобрели еще два актива. Думаю, в дальнейшем мы еще больше расширим нашу деятельность».
На встрече с журналистами Ильнар Мирсияпов откликнулся и на информацию, распространенную армянскими СМИ, и заявил, что «Интер РАО» действительно намерена уйти с рынка Армении, хотя это не значит, что компания покинет и Грузию: «Что касается Грузии, то мы довольны положением. Конечно, тот или иной нюанс в рамках меморандума меняется, что определяет сотрудничество обеих сторон. Например, в последнее время увеличение тарифа отрицательно повлияло на уровень прибыли, но это было неизбежно. Так что, нам и в голову не приходило покидать грузинский рынок, поскольку здесь все функционирует хорошо. Мы подписали договор, который соблюдается сторонами, поэтому, с нашей стороны, это был бы неправильный ход».
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе оценивает деятельность компании «Теласи» в Тбилиси положительно. По его словам, энергонезависимость страны – стратегическое направление. С этой целью природные ресурсы, которыми Грузия богата, надо освоить до конца.
Что касается «Интер РАО ЕЭС», то, по словам Каладзе, эта компания – главный поставщик и стратегический партнер: «Видение этой компании очень интересно. «Теласи» для нас – важная компания, которая снабжает население столицы электроэнергией. Именно поэтому ее отлаженная и хорошая работа для каждого из нас имеет большое значение».
На вопрос корреспондента «Версии» о том, как министерство энергетики готовится к зимнему сезону, особенно, сейчас, когда энерготарифы выросли, Каха Каладзе ответил, что весной и летом были проведены серьезные работы по реабилитации сетей, хотя они не были широкомасштабными, поскольку укрепление курса доллара компаниям создало серьезные проблемы: «Несмотря на это, к зиме мы готовимся, и слухи вокруг графика подачи электроэнергии явно были преувеличены. Это были популистские заявления и дезинформация наших оппонентов, ибо мы в прошлое никогда не вернемся! Напротив, правительство Грузии и министерство энергетики делают все, чтобы страна стала энергонезависимой с тем, чтобы увеличить экспорт электроэнергии в Турцию, а оттуда – на Запад».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте