Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Присоединятся ли противники Асада к путинскому блоку? (19.10.2015)

Автор:

С того момента, как Россия создала антитеррористический блок, она пытается собрать в нем страны, которые в основном имеют весьма противоречивые интересы. Между тем, Россия с помощью Ирана и Ирака ведет активную борьбу против терроризма в Сирии.
Сотрудничество с Ираком и Ираном стало первым этапом создания «сирийской» антитеррористической коалиции во главе РФ. Теперь Москва должна решить еще более сложную задачу – включить в этот блок страны, имеющие тесные отношения с США и, соответственно, многочисленные разногласия с Кремлем. Для решения этой задачи она в течение последних нескольких месяцев проводила встречи и переговоры с представителями таких государств, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Иордания. Однако вопрос состоит в том, сумеет ли Россия действительно собрать все страны региона в одном блоке. Неудивительно, что здесь существует немало сомнений, поскольку все страны региона имеют противоречивые интересы и весьма разные политические подходы к конфликту в Сирии. Например, для России сохранение Башара Асада во главе страны – принципиальный вопрос, и она не готова идти на уступки, в то время как для ряда государств региона отставка сирийского лидера имеет первостепенную важность.
РФ старается с помощью политических переговоров поменять подход региональных стран к вопросу Сирии и смены политического режима в этой стране. Для того чтобы привлечь внимание и вызвать доброжелательность государств региона, Москва решила взять на себя ответственность в вопросе борьбы против терроризма на Ближнем Востоке. Среди стран региона наибольшую доброжелательность в отношении политики РФ в вопросе Сирии выражает Египет. Россия также надеется на то, что за короткий срок сумеет привлечь на свою сторону и Кувейт.
Дальнейшее распространение терроризма в регионе также может резко изменить политику и других ближневосточных стран, заставив их пойти на сближение с РФ, исходя из соображений собственной безопасности.
Усиление угрозы терроризма может также заставить страны региона за короткий период времени найти политическое решение конфликта в Сирии. Опасность рано или поздно заставит эти государства или присоединится к антитеррористическому блоку Москвы, или хотя бы пойти на политические переговоры с Кремлем при решении сирийского кризиса.
Без всякого сомнения, разделение Ближнего Востока на два разных политических блока в вопросе Сирии все еще актуально. Пока Россия при поддержке Ирака и Ирана пытается решить сирийский вопрос, другие региональные страны все также проводят проамериканскую политику, которая вредит безопасности всего региона. Несмотря на усилия Кремля и его упорные попытки собрать всех важных региональных игроков вокруг одной идеи, сегодня подобное развитие событий кажется маловероятным, какой бы сильной здесь ни была угроза терроризма.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте