Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иранский газ на пути в Европу

Автор: Пресс-папье

В сентябре, во многом благодаря публикации американской «Wall Street Journal», стало известно об активных переговорах в структурах ЕС о доступе иранского газа на энергетический рынок Европы. Согласно источникам влиятельной американской газеты, Евросоюз стремится заменить российский газ иранским, что приведет к существенным изменениям на европейском и международном топливном рынках.
Так ли реальны ожидания по поводу иранского газа и готовности самого Тегерана стать крупным его поставщиком на европейский рынок?

Мифы об основном поставщике
Растиражированные мировыми СМИ новости о готовности ЕС войти в иранский газовый рынок, в действительности, не говорят ни о каких конкретных перспективах ближайшего времени. С самого начала вовлечения ЕС и отдельных европейских стран в переговоры по разрешению иранской ядерной проблемы (речь идет не о последних годах, а о периоде с 2004 года) Брюссель не скрывал свою заинтересованность в том, чтобы после решения этого вопроса иранский газ поставлялся в Старый Свет. Изначально, сам проект необходимого для этого газопровода «Набукко» был рассчитан на выход именно на иранские ресурсы, которые по своим объемам занимают второе место в мире после России. Однако в свое время провал переговоров по иранской ядерной программе привел к обрушению и европейских надежд на получение доступа к иранскому газу. Поэтому сегодня многие эксперты по привычке рассматривают успех июльского «ядерного» соглашения как некий залог перспективности переговоров по газу. И организационное сопровождение процесса переговоров со стороны ЕС выстроено достаточно грамотно: практически все европейские делегации, прибывающие в Тегеран, включают тему энергетического сотрудничества в повестку переговоров с иранской стороной.
Необремененные, в отличие от американцев, необходимостью утверждения «ядерной сделки» в своих парламентах, европейские правительства активно продвигают идею не только нормализации отношений с Ираном, но и использования момента для налаживания глубокого экономического сотрудничества с ним. Это стало понятно из речи главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Европарламенте 9 сентября. В своем выступлении она заявила об ошибочности рассуждений о сделке с Ираном исключительно в терминах нераспространения ядерного оружия. Сама сделка и процесс ее выполнения должны стать основанием для выстраивания глубокого партнерства и сотрудничества между Тегераном и Брюсселем. Ранее, 4 сентября, еврокомиссар по вопросам защиты климата и энергетики Мигель Каньета обсудил возможности импорта импорта иранского газа с представителями европейских энергетических компаний, в т. ч. с RWE, E.On, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Total и Statoil.
Как ЕС, в целом, так и европейские компании, в частности, каждый по своей причине, более чем заинтересованы в доступе к иранскому газу. Евросоюз очень волнует вопрос снижения степени зависимости Европы от газа российского, хотя, как в вопросах цены, так и в вопросах стабильности поставок, российская сторона всегда действовала исключительно рыночно. Крупные же компании Старого Света заинтересованы в получении доступа к инвестированию и рынкам, которые сегодня довольно свободны именно в газовой сфере – мировой рынок, по большей части, достаточно эффективно поделен, а Иран и Египет со своими новыми месторождениями являются чуть ли не единственными неосвоенными ресурсами в этой области.
Однако, как по политической, так и по энергетической части, ситуация для Европы не выглядит многообещающей. И на то есть объективные причины.

Иран – это экспортер или импортер газа?
Исламская республика Иран – один из крупнейших потребителей газа в мире. В прошлом году среднесуточное потребление этого ресурса в стране составило около 420 млн. кубических метров, достигая 700 млн. кубических метров в зимний период. Годовое потребление природного газа в Иране, по разным источникам, составило от 132 до 148 млрд. кубических метров газа. Эта цифра кажется просто астрономической, тем более на фоне того, какой объем «голубого топлива» крупнейший его поставщик – ОАО «Газпром» – экспортировал в Европу. В 2014 году эта цифра составила чуть менее 117 млрд. кубических метров, то есть, меньше, чем ИРИ тратит на обеспечение внутреннего потребления.
Также в разных источниках пишут о том, что Иран был ограничен в экспорте своего газа в Европу из-за санкций, в то время, когда санкции, по большому счету, ограничивали техническую перспективу: Европа не готова была вести переговоры по покупке больших объемов природного газа у страны, которая считалась потенциальным нарушителем режима нераспространения ядерного оружия. Теперь ситуация с ядерной программой изменилась, и это выявило другой момент: «ядерное досье» всего лишь было одним из многих обстоятельств, не позволяющих наладить иранского экспорт газа в Европу. Если же собрать все проблемы, с которыми столкнутся ИРИ и ЕС в налаживании энергетического диалога, то их окажется множество. Основными из них являются следующие:
1. Иранские месторождения не разработаны и еле справляются с обеспечением внутреннего потребления;
2. Тегеран перешел к политике замены нефти на природный газ, и речь идет, как о выпускаемом автотранспорте, который уже спроектирован с использованием газового двигателя, так и о ТЭС, которые с мазута переходят на «голубое топливо». Это высвобождает дополнительные объемы нефти для экспорта, что обеспечивает основной доход государственного бюджета.
3. Полное отсутствие инфраструктуры, необходимой для экспорта природного газа в Европу. Обсуждаемые в течение последних лет вопросы строительства нового газопровода в Турцию, а оттуда в Европу ни к чему не привели. Более того, с учетом, как падения цен на основные углеводороды, так и политической нестабильности в Турции, вероятность достижения соглашения даже в среднесрочной перспективе кажется маловероятной.
Из указанных причин, первые две являются ключевыми. Во-первых, для эффективной разработки всех газовых месторождений Ирана нужны иностранные инвестиции, так как собственных средств у страны в достаточном количестве нет. Законодательных изменений, облегчающих вход иностранных инвесторов в ИРИ, о которых много говорило правительство Рухани, пока нет и, по всей вероятности, не будет до весны следующего года, так как «уходящий» меджлис такого рода поправки принимать не станет, тем более в условиях его ограниченной, но все же стабильной оппозиции экономической политике иранского кабмина.
Во-вторых, с учетом сложного экономического положения и возрастающих затрат Тегерана на поддержку своих союзников в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане, ему нужны скорые поступления валюты и средств. Они могут быть получены только благодаря увеличению объемов экспорта сырой нефти на международные рынки, что правительство и ожидает в результате снятия санкций с энергетического и финансового секторов. А это означает, что политика замены нефти на газ на внутреннем рынке будет продолжаться, несмотря на активную заинтересованность ЕС в достижении соглашения именно по природному газу. Так получилось, что геополитические интересы Евросоюза в данном случае (сокращение зависимости от российского газа и украинского транзита) не отвечают национальным интересам ИРИ.
Однако в долгосрочной перспективе Тегеран будет вынужден пойти по пути форсированного развития газового сектора, разработки новых месторождений и увеличения энергоэффективности экономики. Иначе, самому Ирану газа – даже своего – хватать не будет, так как нынешние темпы роста разработок новых месторождений существенно отстают от темпов роста потребления. Как отмечает глава исследовательского института при иранском министерстве нефти Хамид Катузян, если темпы роста потребления природного газа так и будут превышать темпы разработки новых месторождений, то к 2025 году страна может стать одним из «крупнейших импортеров природного газа в мире». С этой точки зрения, вход иностранных компаний и открытие инвестиционного рынка отвечает интересам Ирана, однако только в долгосрочной перспективе. И тут европейская инициатива подписания стратегического соглашения с ИРИ в энергетической сфере исходит из иранских интересов. Но, опять же, само соглашение откроет перспективы для весьма неблизкого будущего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте