Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гарантий нет (09.10.2015)

Автор:

На недавнее нарушение воздушного пространства Турции российской авиацией отреагировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что Североатлантический альянс защитит каждого своего члена от любой опасности: «Последние нарушения воздушных границ Турции недопустимы, и альянс заявляет, что в вопросе защиты Турции он будет очень последовательным». Тем самым, гарант безопасности Турции подобным, однозначным образом откликается на кратковременный, на несколько секунд, заход российского военного самолёта в воздушное пространство члена НАТО.
Отметим, что российские истребители пересекли воздушную границу Турции не в целях осуществления агрессии или же разведывательных действий, но, несмотря на это, реакция НАТО была крайне оперативной и резкой. Подобное нельзя сказать об Организации Договора о коллективной безопасности, являющейся гарантом безопасности Армении.
В течение многих лет границы Армении подвергаются обстрелу (со стороны Азербайджана – ПП), в результате чего погибли десятки людей, в том числе, и мирные жители. Однако со стороны гаранта нашей безопасности нет никакой реакции. Подобное отношение ОДКБ стало настолько нерешаемой проблемой для властей Армении, что в прошлом году Серж Саргсян был вынужден напрямую обратиться к журналистам, чтобы те задали соответствующий вопрос прибывавшему в те дни в Ереван генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже.
А недавно уже начальник Генштаба Вооружённых Сил Армении Юрий Хачатуров откровенно заявил: «Помощи (со стороны ОДКБ – ПП) мы пока не просим, но поддержку, чисто человеческую поддержку, конечно, хотелось бы иметь». Это, однако, не помешало тому же Бордюже заявить через два дня в Ереване, что возглавляемая им организация не намерена выступить с каким-либо осуждением Азербайджана. Если Армения и обратится с просьбой о защите, то в ОДКБ ещё должны решить, какого рода содействие должно быть предоставлено – финансовое, военное или военно-техническое.
Резюмируя, отметим, что сегодня более чем очевидно, что в войне с Азербайджаном Армения не имеет гаранта безопасности. Ни ОДКБ, ни даже Россия, взявшая на себя по межгосударственному договору обязательство по защите армянских границ, не намерены стать таковым. Печально, но факт: свою военную и экономическую безопасность Армения связала с такими «фальшивыми» союзами, как ОДКБ и ЕАЭС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте