Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Источники российского интереса к РМ

Автор: Юлиан Кифу

Автор приходит к выводу, что Москве все дороже обходится политическая и финансовая поддержка «тираспольского режима», а также властей РМ. Тем не менее, Россия не отказывается от этой практики, поскольку заинтересована в сохранении контроля либо над всей Молдовой (путем федерализации), либо над Приднестровьем (через его признание).
РФ стремится или «транснистризировать» (в румынской терминологии Приднестровье называется Транснистрией – ПП) Молдову, или держать Кишинев «под прессингом» пока проблема остается нерешенной. В крайнем случае, считает автор, Москва объявит о выводе своих войск, оставив на самом деле после себя хорошо укомплектованные и вооруженные приднестровские формирования, возложит защиту режима И. Смирнова на российские оппозиционные силы и неправительственные организации, и «будет дальше противиться введению (в Приднестровье – ПП) международных миротворческих сил».
Идею признания Приднестровья автор отвергает по ряду причин исторического и этнического характера. Что касается политического аспекта, то это бы создало серьезные международно-правовые проблемы, а также сохранило бы своеобразную «черную дыру у границ НАТО и за спиной Украины».
Как отмечает газета, «политическая марионетка», управляемая из Москвы (будь то вся Молдова, или только Приднестровье) резко сократила бы «альтернативу обеспечения национальной безопасности» для Киева, а также региональной безопасности в целом, которая беспокоит «широкий круг государств».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте