Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Благополучное окончание эпопеи

Автор: Пресс-папье

Похоже, многомесячная эпопея, связанная с судьбой стратегически важной для энергосистемы Армении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), завершилась. 100-процентный акционер ЭСА – российский холдинг «Интер РАО» – продал ее владельцу группы компаний «Tashir Group» Самвелу Карапетяну, самому богатому армянину России, состояние которого в нынешнем году журнал «Forbes» оценил в 4 млрд. долларов США.
Напомним, что минувшим летом в Армении весьма бурно протестовали против повышения тарифов на электроэнергию для населения. Эту заявку комиссии по регулированию общественных услуг представила именно ЭСА. Митингующие также выступали против, как они выражались, «бездарного менеджмента» «Интер РАО». Дело дошло до того, что российские и мировые СМИ окрестили эти массовые акции протеста «армянским майданом», «электрическим майданом» и даже «попыткой новой «цветной революции».
Со своей стороны, власти Армении также были недовольны деятельностью российской компании и заявляли, что перманентное повышение цены на электроэнергию и финансовый кризис в ЭСА объясняются некачественным управлением, хищениями и коррупционными рисками.
С подобной трактовкой не были согласны в руководстве «Интер РАО». По мнению председателя правления компании Бориса Ковальчука, возникновение многолетних убытков ЗАО «ЭСА» обусловлено действующей системой регулирования тарифов и правилами функционирования рынка электроэнергетики в Республике Армения: «Система регулирования предполагает финансирование генерирующих компаний за счет ЭСА, а также вынуждает компанию закупать более дорогую электроэнергию, чем это предусмотрено утвержденным энергетическим балансом Армении, без компенсации со стороны потребителей». Ковальчук также утверждал, что недостаточное повышение тарифов в течение 11 лет, ремонт на Армянской атомной электростанции, а также снижение выработки на гидроэлектростанциях страны привели к тому, что ее распределительно-сетевой комплекс недополучил доход на сумму 37 млрд. драм (4,3 млрд. рублей).
Массовые протесты завершилось после того, как президент Серж Саргсян пообещал, что одна из авторитетных международных консалтинговых компаний проверит обоснованность повышения тарифов на электроэнергию, и что правительство страны временно возьмет на себя расходы, связанные с подорожанием электроэнергии.
Сделка по продаже «Электрических сетей Армении» «Tashir Group» осуществляется в несколько этапов. Первый из них уже завершен: управление ЭСА передано новому собственнику, а также получена гарантия функционирования актива. Затем будут приобретаться все активы: сначала 25%, затем еще 25%, и в конце – оставшиеся 50%. Кстати, «Интер РАО» продает «Tashir Group» еще один стратегической объект, находящийся в ведении компании – ОАО «Разданская ТЭС».
По словам Самвела Карапетяна, «в планах дальнейшего развития – внедрение антикризисной программы с целью оптимизации финансовой деятельности компании и усиления контроля финансово-экономической деятельности ЗАО «Электрические сети Армении», а также поэтапная модернизация оборудования распределительных сетей. В целях поддержки населения Республики Армении принято решение в течение следующего года за счёт личных средств паритетно с правительством Республики Армения компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса».
Судя по высказываниям официальных лиц, армянские власти очень довольны покупкой электросетей Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Овик Абрамян заявил: «Считаю эту сделку очень своевременной и убежден, что он как владелец сделает все, чтобы компания стала прозрачной, доступной для нашего общества и работала эффективно и прибыльно». Более того, по словам премьера, купить ЭСА Карапетяна попросил он лично.
Естественно, что покупка российским миллиардером столь значимого стратегического объекта не могла произойти лишь по личной просьбе армянского премьера, в каких бы дружеских или родственных отношениях они ни состояли. Ведь что получается? Информацию о покупке ЭСА Карапетяном публикует сначала пресс-служба «Интер РАО», а уже потом – компания «Tashir Group», и только на следующий день кабинет министров Армении «дает разрешение» на эту сделку (по армянским законам, продать распределительные сети, имеющие стратегическое значение, их собственник может лишь после официального согласия правительства РА).
Проблемы с менеджментом «Интер РАО», безусловно, повлияли на имидж России в армянском обществе. И с этой точки зрения, покупка армянских электросетей Самвелом Карапетяном является приемлемым вариантом, как для Москвы, так и Еревана. Во-первых, потому, что предприниматель с армянскими корнями и к тому же родом из Армении намного более внимательно и продуктивно будет относиться к бизнесу на своей исторической родине. Во-вторых, Самвел Карапетян, являясь одним из богатейших бизнесменов РФ (26 место в списке Forbes за 2015 год), естественно, имеет определённые связи с российскими властями. И, понятно, что Москва заинтересована посредством Карапетяна сохранить свое влияние на армянскую энергетику, ведь ЭСА является монополистом в распределительно-сетевом комплексе страны. К тому же под контролем России находится большинство предприятий стратегической топливно-энергетической сферы Армении. Впрочем, как практически и все другие значимые отрасли экономики.
В армянской прессе прошла информация о том, что Карапетян купил ЭСА по прямой указке Кремля. Это отнюдь не исключается, ведь не каждый бизнесмен рискнет стать владельцем компании, задолженность которой достигает 250 млн. долларов США. Таким образом, в принципе, «Электрические сети Армении» остаются под контролем именно российской бизнес-структуры, но уже под другой вывеской.
В-третьих, новый владелец ЭСА находится в дружеских, родственных и бизнес-отношениях со многими высокопоставленными лицами в армянской власти и олигархами. И можно спрогнозировать, что все возникающие вопросы и проблемы с электросетями будут решаться на уровне межличностных (или межклановых) договоренностей. Подобное развитие событий, безусловно, удовлетворит не только Армению, а и Россию. В таком случае, никто уже не будет кивать на Москву и заявлять, что российский владелец работает неэффективно, российский менеджмент откровенно плохой, а российские управленцы не только бестолковые, но и находятся в Ереван лишь для того, чтобы «богатеть за счет армянского народа». Возможно, что и повода для новых митингов уже не будет...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте