Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый каспийский план России (23.10.2015)

Автор:

Три корабля ВМС Ирана вошли в российский порт «Астрахань». В российских водах корабли «Дамавенд», «Джушан» и «Пейкан» встретили моряки махачкалинской военно-морской базы.
Боевой корабль «Дамавенд» оборудован вертолетной площадкой, располагает противовоздушными ракетами и тяжелой артиллерией, а ракетные катера «Джушан» и «Пейкан» оснащены крылатыми ракетами средней дальности.
Все это происходит на фоне растущей в последнее время военной активности на Каспии. Пять прибрежных государств не смогли прийти к общему знаменателю по правовому статусу Каспия. Одним из несогласованных вопросов как раз остается его военный статус. В то время, как Азербайджан, Казахстан Туркмения выступают за демилитаризацию Каспия, Россия и Иран наращивают здесь военное сотрудничество.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, военное взаимодействие Москвы и Тегерана может привести к милитаризации Каспия. При этом эксперт особо подчеркнул, что недавно Москва нанесла отсюда ракетные удары по Сирии, а Иран содействовал ей в этом.
Как отметил политолог, хотя активное сотрудничество РФ и ИРИ на Каспии и в других регионах не зафиксировано в конкретных соглашениях, налицо формирование ими некого союза.
«Этот союз стремится ущемить в регионе права других прибрежных государств и установить на море свою гегемонию. Данный фактор не может не влиять негативно на вопрос выработки статуса Каспия», - сказал Гусейнли.
При этом он отметил, что Баку выступает против милитаризации Каспия. Вообще, многие годы Азербайджан и Казахстан сотрудничали с США в рамках проектов «Каспийских стражей» и уклонялись от военного взаимодействия с Россией, а Иран, находящийся долгие годы под санкциями Запада, напротив, активно сотрудничал здесь с Россией. Это взаимодействие между Москвой и Тегераном побуждало и другие прибрежные страны усиливать свой ВМФ на Каспии, приобретать вооружения. В итоге, все прикаспийские государства вынуждены увеличивать ассигнования на военные цели.
«При этом Москва и Тегеран будут стараться вернуть Каспию статус «моря двух стран» – вместо СССР и Ирана, России и ИРИ», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте