Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вахтанг Майсая: «Грузии угрожает «ливанизация»» (24.10.2015)

Автор: Эка Наскидашвили

Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Вахтанг Майсая ответил на вопросы корреспондента «Сакартвело да мсоплио», проанализировав процессы, протекающие ныне в Грузии и в мире.
«Сакартвело да мсоплио»: - На минувшей неделе в Грузию прибыла прокурор Гаагского суда (Международного уголовного суда – ПП) Фату Манесуда, которая пытается разобраться в деталях российско-грузинской войны в 2008 году и установить лиц, виновных в ее разжигании. Грузинская общественность давно требует расследования обстоятельств августовской войны, следствие начато, министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что еще бывший генеральный прокурор Зураб Адейшвили пытался расследовать это дело, дескать, мы тоже старались, но нам не удалось попасть на оккупированную территорию... Почему появилась необходимость приезда прокурора Гаагского суда?
В. М.: - Когда я слушаю заявления представителей нынешней власти, я удивляюсь... То, что расследование августовской войны встанет на повестку дня, было очевидно еще в 2013 году. Именно тогда Гаагский суд заявил Грузии о необходимости завершить следствие. А руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин начал свое расследование, и виновные понесли наказание.
Грузинская сторона имела возможность до конца расследовать факты тогдашней войны, но следствие не смогло довести дело до конца, появилась необходимость вмешательства гаагского прокурора. Фату Мансуда доведет следствие до конца. Она старается разобраться во всех событиях, происшедших с июня по октябрь 2008 года. Ее интересуют те преступления, которые имели место именно в этот период.
Грузия требовала расследования обстоятельств войны 2008 года как преступления против человечества. Естественно, что когда сторона требует такого расследования и не доводит до конца начатое дело, она выглядит неубедительно. Фату Мансуда неслучайно приехала в Тбилиси, а не в Москву. Я вообще сомневаюсь, что прокурор побывает в Москве. Вопрос она поставила очень жестко: почему грузинская сторона не довела следствие до конца? Нам не следует смотреть на действительность сквозь розовые очки, надо видеть правду. В августовской войне 2008 года одинаково виновны все три стороны.
Гаагский трибунал не расследует дело, действуя против какой-либо страны. Следствие ведется в отношении конкретных лиц, и страна тут не при чем, а ведь все опасаются, что обвинят именно страну. Прискорбно, что у нас нет квалифицированных юристов…
«Сакартвело да мсоплио»: - Возможно, след преступления ведет к таким людям, вину которых никто не пожелает признать, и которых покрывают....
В. М.: - Я не знаю, кто кого прикрывает ли, но факт, что приказ от 8 августа 2008 года был отдан в полночь, и грузинские села были разбомблены, были применены кассетные бомбы. Надо выяснить, кто бросил на произвол судьбы местное мирное население. Есть еще множество нюансов, которые надо выяснить. Власти не обеспечили защиту населения, это очень серьезное преступление, большее, чем развязывание войны.
В то время в Грузии был диктаторско-авторитарный режим, такой же режим был в (Южной) Осетии. Поэтому приказ о начале войны был отдан соответствующим образом. Инициаторы его отдания и будут признаны преступниками. То, что это дело расследует Гаагский трибунал, для Грузии не очень хорошо, в процессе следствия виновных будет много, в Грузии тоже будет немало таких лиц.
«Сакартвело да мсоплио»: - «Исламское государство» объявило России джихад. Угрожает ли нам опасность? Границы Грузии не защищены, многие граждане нашей страны сражаются в рядах ИГ, некоторые из них возвращаются обратно...
В. М.: - Джихад объявили и Америке. А грузин много и в войсках НАТО... Опасность очень велика – Грузии угрожает «ливанизация», наша страна окажется в таком же положении, в каком был Ливан в 1982 году. Его все использовали в качестве транзитного коридора, а Палестина оттуда совершала нападения на Израиль, который потом занял половину территории этого государства и создал там зону безопасности. Туда же вторглась и Сирия, захватив определенную территорию. Кроме того, в Ливане действовали радикальные исламистские группировки и т.д. С 1976 года он считается страной «черного транзита», и за всем этим последовало логическое продолжение. Там началась шестая война между Израилем и Аравией, из-за чего уже в 1982 году ситуация потребовала вмешательства НАТО и войск Советского Союза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте