Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый парламент – прежний курс

Автор: Пресс-папье

Еще перед началом парламентской кампании в Киргизии президент Алмазбек Атамбаев дал понять, что власти страны намерены способствовать формированию такого состава нового парламента, который являлся бы не помехой президентским планам назревших преобразований, а мог бы им содействовать. Похоже, руководителю КР это удалось.
2 ноября в Жогорку Кенеше (парламенте) Киргизии была сформирована коалиция большинства. Это было сделано в рекордно короткие сроки – практически, за один день. В состав коалиции вошли четыре фракции: СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Также прошедшие в парламент «Бир Бол» и «Республика - Ата Журт» отправились в оппозицию.
По оценкам экспертов название объединения парламентского большинства «Стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР» выбрано неслучайно. Предвыборная программа партии-победителя – Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) – основывалась на построении стабильного, в политическом и экономическом плане, государства. Такая политическая концепция отражает президентский курс Алмазбека Атамабаева, с именем которого связывают деятельность социал-демократов. В результате на прошедших 4 октября выборах СДПК получила большинство голосов, что обеспечило ей 38 депутатских мандатов. К примеру, в 2010 году СДПК по итогам выборов оказалась только второй, получив в ЖК 27 мест.
Как считают местные эксперты, полученные результаты нынешнего голосования отражают доверие избирателей к главе государства. Во многом разделяющие политические и экономические позицию СДПК в вопросах построения стабильного государства, новые политобъединения «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» заняли 3 и 4 места среди партий, преодолевших 7-мипроцентный барьер. Важным моментом является и то, что прозрачность и объективность выборов признали не только наблюдатели СНГ и ШОС, но и БДИЧ ОБСЕ.
«Президент Аламазбек Атамбаев сыграл очень большую роль в том, что СДПК набрала большинство. Кроме того, ориентация СДПК, «Кыргызстана» и «Онугуу Прогресс» на укрепление сотрудничества с Россией и вступление в Евразийский экономический союз тоже сыграли свою роль», - отметил политолог Марс Сариев, добавив, что развитие реального экономического сотрудничества с ЕАЭС было ключевым трендом в политических программах всех партий-победителей.
Наверное поэтому прошедшие в парламент политики сделали основной упор на развитие промышленного потенциала страны, более эффективную работу аграрного сектора, создание новых предприятий, решение такого острейшего социального вопроса, как создание новых рабочих мест.
«Все эти блоки в экономических программах партий-победителей были связаны с евразийской интеграцией и вступлением Киргизии в ЕАЭС. Интеграционный экономический союз на протяжении последних 5 лет воспринимается многими кыргызстанцами как подушка экономической безопасности», - считает политолог Игорь Шестаков.
Кроме того, эксперт добавил, что практически у всех партий в программах были пункты, касающиеся поддержки трудовой миграции в страны ЕАЭС, в целом, и в Россию, в частности. Для сравнения, «сдобренная» прозападными политиками, критикующими евразийский курс А. Атамбаева, партия «Ар Намыс» набрала по итогам выборов всего лишь 0,8 процента голосов...
Эксперты отмечают и изменение качественного состава парламента. В отличие от предыдущих созывов, в депутатском корпусе представлено минимальное число профессиональных политиков, чья деятельность связана только с политической борьбой. Среди обладателей мандатов представлены преимущественно профессиональные бизнесмены или представители бизнес-ассоциаций. Неслучайно, аналитики отмечают, что впервые за историю парламентских выборов Киргизии в ЖК можно наблюдать столь высокую концентрацию деловых людей. В этом плане главная высшего законодательного органа страны наверняка будет отличаться рациональным прагматизмом, а не политическим радикализмом, который опасен для государства, испытывающего серьезные экономические проблемы. И вряд ли в нынешнем парламенте найдутся депутаты, которые как в прежнем созыве будут вести митингующих на захват местного «Белого дома».
Если посмотреть на социальную основу партии «Кыргызстан», то это в основном предприниматели и чиновники, а партия «Онугуу-Прогресс» состоит преимущественно из представителей сельских регионов, среди которых немало владельцев крестьянских хозяйств. Даже оказавшиеся в оппозиции «Республика - Ата Журт» и «Бир Бол» в значительной степени являются не системными оппонентами власти, а центристскими политическими структурами, которые в любой момент могут войти в коалицию большинства. А возглавляемый одним из самых опытных политиков Киргизии Омурбеком Текебаевым «Ата Мекен», хоть и демонстрировал в процессе избирательной кампании некую оппозиционность, с готовностью вошел в коалицию большинства.
В целом для парламентской Киргизии итоги выборов стали подтверждением того, что роль президента остается ключевой, и не только как арбитра между различными ветвями власти. Именно президентский институт сегодня формирует и определяет, как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Во многом это связано с тем, что, в отличие от парламентской коалиции, которая в прошлом созыве трижды распадалась, и правительства, которое за последние 5 лет менялось четырежды, только институт президента оставался самым стабильным субъектом республиканский власти. То же самое можно сказать и о президентской партии СДПК, которая, в отличие от других фракций, сумела отработать в предыдущем Жогорку Кенеше единым составом, без распадов и расколов.
«В киргизском обществе, которое устало от бесконечных политических дрязг, партийных расколов, популистских лозунгов оппозиции за последние 2-3 года появился заказ на адекватных политиков, которые намерены не на словах, а не деле улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Попытки раскачать стабильность радикальными оппозиционными объединениями закончились ничем, более 300-400 человек они не собирали. Население поняло, что с помощью митинговщины улучшить экономику не возможно. Поэтому на парламентских выборах голосовали не за тех, кто поведет людей на баррикады, а тех, кто откроет новые предприятия и создаст рабочие места. Многое теперь будет зависеть от того, насколько парламенту удастся сформировать дееспособное правительство», - говорит политический обозреватель Кубатбек Асанов.
В заключение можно отметить то, что Алмазбеку Атамбаеву, согласно с его курсу на обеспечение стабильности и развития Киргизии, судя по последним событиям, удается выстраивать эффективные отношения не только с законодательной, но и с исполнительной властью. 5 ноября депутаты парламента КР проголосовали за назначение новым премьер-министром страны Темира Сариева, руководившего киргизским правительством до парламентских выборов и тесно взаимодействовавшего с президентом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте