Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Три российских олигарха армянского происхождения подомнут под себя политическое поле Армении (16.10.2015)

Автор: Геворг Мартиросян

Cовсем недавно Самвел Карапетян (самый богатый армянин России – ПП) купил один из важнейших стратегических объектов Армении – компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА). А накануне другой российский предприниматель армянского происхождения, Ара Абрамян (президент общественной организации «Союз армян России» – ПП), заявил о намерении в ближайшее время создать собственную партию (в Армении – ПП). Эти два события связаны между собой и вызваны изменением российской политики в Армении. Судя по всему, Россия уже не надеется на пророссийских деятелей Армении и приняла решение задействовать своих граждан армянского происхождения.
Ара Абрамян не сможет создать серьезную и влиятельную партию без поддержки семьи Карапетян (старший брат Самвела Карапетяна Карен – депутат армянского парламента – ПП). Приобретая ЭСА, Карапетяны становятся самыми влиятельными представителями армянской олигархии. Ведь ни один другой крупный бизнесмен не владеет таким мощным и значимым предприятием в Армении, как «Электрические сети». Все армянские олигархи и хозяйствующие субъекты зависят от ЭСА и будут вынуждены постоянно обращаться к Карапетянам, как минимум, с просьбой о продления сроков погашения своих долгов.
Карапетяны же всегда покровительствовали Абрамяну, и если Абрамян в Армении выполняет поручения российских властей, то они не могут не содействовать ему.
После отстранения Гагика Царукяна (один из самых богатых предпринимателей страны, бывший лидер влиятельной партии «Процветающая Армения» – ПП) ушел из политики, и это «пробел» может восполнить Ара Абрамяна. Если он начнет тратить свои деньги, пуская их на политику, то может сразу же поглотить все политическое поле, страдающее от хронического отсутствия финансовых ресурсов. Ряд местных партий, ранее связанных с Царукяном и оставшихся без его финансовой поддержки, неспособные организовать публичные мероприятия и митинги, даже финансировать собственные весьма скромные средства массовой информации, с большим удовольствием могут оказаться под крылом новоиспеченного армянского политика. По большому счету, для них нет особой разницы между Абрамяном и Царукяном. Для этих сил важно то, чтобы ежемесячные выплаты осуществлялись своевременно и, по возможности, в большом количестве. А обоснования они могут всегда найти в рамках идеи спасения нации и родины, выведения страны из нынешней ситуации. Эти партии нашли для себя одну общую формулировку для обоснования своей «розничной продажи»: «Ради родины мы готовы сотрудничать хоть с сатаной».
Ара Абрамян может быть тем человеком, вокруг которого объединится электорат из самых малоимущих слоев общества, которые будут надеяться на то, что он во время выборов раздаст им деньги или же займется политической благотворительностью, как в свое время это делал Гагик Царукян.
К тандему Ара Абрамян - Самвел Карапетян может присоединиться и другой российский предприниматель – Рубен Варданян (один из основателей Московской школы управления «Сколково» – ПП). Если аудитория Ара Абрамяна – это электорат, имеющий средние возможности и даже ниже, который ждет, что сможет что-то урвать у бизнесмена, а Самвел Карапетян мобилизует олигархию, то Рубен Варданян способен повести за собой либеральную элиту. Он пользуется репутацией интеллектуала и «просвещённого» олигарха, зарабатывающего деньги в высокотехнологичных сферах экономики, в то же время вкладывающего средства в образование и науку.
Альянс и сотрудничество этих трех российских предпринимателей может привести к уничтожению других сил на политическом поле Армении. В итоге политические партии и деятели прозападных взглядов на нем останутся, но давление этой тройки на армянскую политику может оказаться настолько мощным, что они (прозападные силы – ПП) могут перейти в маргинальное состояние. Какой смысл в таком случае будет от деятельности этих политиков в полностью контролируемой Россией и потерявшей даже свою теоретическую независимость Армении?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте