Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Недоверие Ирана к России (27.10.2015)

Автор:

Визит Башара Асада в Россию показал, что между Тегераном и Москвой в вопросе сирийского кризиса единогласия нет. Поездка сирийского лидера имела целью дать возможность президентам РФ и Сирии поговорить наедине. Тегеран же был исключен из этого диалога.
Между тем, не для кого не секрет, что пока российские военные ведут антитеррористическую борьбу в небе Сирии, иранские и сирийские войска делают тоже самое на земле. Более того, Владимир Путин осознает, что наземная война иранских и сирийских войск не оправдала его ожиданий.
Несмотря на то, что за первые две недели российского военного вмешательства в Сирии Москва добилась значительных побед, сегодня ситуация немного иная – сирийские антиправительственные группировки снова начали набирать силу. Иными словами, война в Сирии не идет в точности так, как ее планировал Путин. И в этих условиях состоялся визит Башара Асада в Москву. Он, конечно же, не был простым и не оправдал ожиданий иранской стороны.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян в рамках своего недавнего визита в Лондон отметив, что Россия и Иран координируют свои действия в Сирии, заявив: «Отношения Москвы и Тегерана устойчивы и стратегически важны». Но газета «Эттелаат» задает очень важный вопрос иранскому обществу: «Продолжит ли Россия игру до конца или же выйдет из нее, как только она получит гарантии для своих региональных интересов?»
Недоверие Ирана к сирийской политике РФ усилилось еще по одной причине. Почти сразу после отлета Башара Асада из Москвы Кремль решил срочно провести телефонные переговоры с главами таких стран Ближнего Востока, как Саудовская Аравия, Турция и Египет. Однако в Тегеран Путин не позвонил.
Между тем, позиции Саудовской Аравии в сирийском вопросе не меняются, о чем свидетельствуют слова саудовского министра иностранных дел Адель аль-Джубейра после его визита в Москву о том, что конец войны в Сирии возможен только в одном случае – при уходе Асада из власти. Это заявление свидетельствует о том, что дипломатические старания РФ не увенчались успехом. Кремль не сумел объединить страны региона вокруг идеи борьбы против терроризма на Ближнем Востоке.
Между тем, в Вене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в попытке изменить имидж Асада заявил, что президент Сирии готов сесть за стол переговоров с сирийской оппозицией. Однако почти одновременно из уст Путина прозвучали слова, которые на переговоры в Вене повлияли негативно, сведя на нет усилия Лаврова.
Путин, пытаясь укрепить свои позиции в противостоянии с Вашингтоном, отметил, что пока западные страны только разговаривают о борьбе против организации «Исламское государство», Россия, едва войдя в эту борьбу, уже успела достичь успехов. Это заявление в очередной раз привлекло излишнее внимание и критику российской политики в Сирии.
В конце отметим, что поездка Асада в Москву и политика РФ в отношении сирийского кризиса поднимают перед Ираном ряд вопросов, на которые на данный момент у него нет ответов. Но ясно одно: Исламская Республика была исключена Москвой из ряда процессов. Более того, Тегеран должен осознавать, что Владимир Путин иногда теряет голову, делая резкие заявления и шаги, которые не всегда полезны для процесса урегулирования конфликта в Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте