Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Договоренность Баку с «Газпромом» и переговоры с Тбилиси (28.10.2015)

Автор: Мина Мурадова

После того, как Азербайджан прекратил экспорт газа в Россию, он сам начал покупать природный газ у «Газпрома». Последний одновременно с этим проводит переговоры с Тбилиси по вопросу расширения поставок своего газа. Вместе с тем, главным поставщиком «голубого топлива» для Грузии является именно Азербайджан.
В июне нынешнего года президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ровган Абдуллаев в Петербурге встретился с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.
«Из-за роста внутреннего потребления газа и экономического развития «Газпром» готов удовлетворить потребности республики путем импорта нужного количества газа», - заявил Миллер после завершения встречи.
Дело в том, что до этого «Газпром» сам покупал газ у Азербайджана, в частности, Россия начала его скупать с 2010 года. В 2013 году Баку поставил ей 1,4 миллиарда кубометров газа, в 2014 году поставки сократились до 0,21 миллиарда кубометров, а с 2015 года они вовсе прекратились.
С 29 сентября нынешнего года «Газпром» начал поставлять газ в Азербайджан в объеме 6 миллионов кубометров в день. А за несколько дней раньше, 25 сентября «Газпром» распространил информацию о том, что Алексей Миллер в Брюсселе встретился с вице-премьером и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе. Состоявшаяся беседа касалась поставок российского газа в Грузию и ее транзита в третью страну, которой является Армения и которой «Газпром» поставляет топливо через грузинскую территорию. Взамен Тбилиси получает дополнительный газ. В 2014 году «Газпром» поставил Грузии 0,3 миллиарда кубометров газа.
С января 2015 года Россия снизила цены на газ, поставляемый Армении. Теперь за 1000 кубометров газа Ереван платит 165 долларов, вместо прежних 189. Вместе с тем, Армения планирует увеличить импорт российского газа. Например, на 2016 год там планируется нарастить мощности принадлежащей «Газпрому» Разданской теплоэлектростанции, для чего понадобятся дополнительные объемы топлива, которое будет поставляться через территорию Грузии.
Со своей стороны, растет и газовое потребление в самой Грузии, как об этом заявил вице-премьер страны Каха Каладзе. По его словам, Азербайджан не располагает возможностью целиком удовлетворить потребность Грузии.
Руководитель центра исследований нефти Ильхам Шабан заявил, что, как Грузия, так и Армения увеличивают потребление «голубого топлива» на 100-200 миллионов кубометров: «Азербайджан уже предупредил Грузию, что пока не располагает возможностью увеличить поставки газа».
По словам Шабана, дело в том, что в рамках второй фазы освоения месторождения «Шахдениз» Азербайджан начнет добывать газ только с 2017 года, а к 2020 году из этого проекта Грузия получит половину всего потребляемого газа за обеспечение транзита. Шабан уверен, что инициатива переговоров с грузинской стороной по вопросу поставок топлива исходила от «Газпрома».
Экономист Фуад Ализаде не думает, что Россия намерена вытеснить Азербайджан с газового рынка Грузии посредством «войны цен». По словам эксперта, Баку планирует увеличить добычу газа до 50 миллиардов кубометров в год и, соответственно, поставки азербайджанского газа в направлении Южного газового коридора возрастет до 30 миллиардов кубометров.
«Однако для реализации второй фазы «Шахдениза» – Ушида, Апшерона и других проектов – требуется время. К тому же, получение нового объема газа с месторождения второй фазы «Шахдениза» запланировано на 2017 год, с Апшерона – на конец 2021 года. Таким образом, в условиях возникающего окна, для того, чтобы Азербайджан выполнил взятые обязательства и в то же время удовлетворил собственные растущие потребности, целесообразно получать российский газ», - заявил Ализаде.
Экономист Азер Мехтиев считает, что соглашение между Азербайджаном и «Газпромом» по вопросу поставок газа больше представляет собой политический шаг, нежели экономический. «Это служит политическому сближению России и Азербайджана», - заявил он.
Пока еще неизвестно, за какую цену «Газпром» продаст газ Грузии, хотя эти переговоры уже имеют в Тбилиси много противников. В настоящее время Баку отдает газ Тбилиси дешевле, чем Россия его поставляет Армении «по льготным ценам». Как уже отметили, Россия для Армении снизила цену за 1000 кубометров газа до 165 долларов, тогда, как в прошлом году шахденизский газ Грузия купила за 55 и 64 доллара.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте