Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Под прицелом (22.10.2015)

Автор:

С неожиданным визитом в Москве побывал президент Сирии Башар Асад. Во время переговоров с Владимиром Путиным в присутствии представителей прессы Асад поблагодарил российский народ и лично президента за предоставленную помощь его стране.
Мировые СМИ обращают внимание на то, что это первый зарубежный визит Асада за последние четыре года, то есть с того времени, как началась сирийская война. Этот факт содержит в себе очень серьёзный посыл, как относительно перспектив президентства самого Асада, так и того, что касается доминирующей роли России в сирийском вопросе.
А вообще, после своей встречи с Бараком Обамой на полях Генеральной Ассамблей ООН Владимир Путин, безусловно, доказывает: утверждения о том, что вследствие международной изоляции и западных санкций Россия ослабла и ещё немного, и Путин отступит, не соответствуют действительности. На самом деле, буквально на следующий день после переговоров с американским президентом, начав воздушную операцию в Сирии против ИГ, Путин показал, что Россия по-прежнему находится в числе стран, от которых зависит решение общемировых вопросов. Таким образом, прогнозы тех же «авторитетных» западных СМИ, не веривших в осуществление воздушных операций Москвы в Сирии, оказались далеки от действительности.
Как мы видим, Россия не только начала военные действия против ИГ, а и серьёзно изменила ситуацию в данном регионе. Изменила настолько, что Ирак заявил о своём намерении обратиться к Москве за помощью в борьбе против террористов. Понимая, что если подобное произойдёт, это будет означать недопустимое ослабление его позиций, Пентагон откомандировал в Ирак главу Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда. Фактически поставив ультиматум официальному Багдаду, генерал добился того, чтобы Ирак отказался от этого намерения.
Для Армении подобное развитие событий и повышение (геополитической – ПП) роли России могут иметь, как положительные, так и отрицательные последствия. В частности, один из влиятельных противников Асада – Турция – крайне агрессивно реагирует на последние шаги России. И не случайно, комментируя московский визит сирийского президента, премьер-министр этой страны Давутоглу заявил: «Хоть бы он вообще остался там навсегда, чтобы сирийский народ смог отдохнуть от него». В подобной ситуации не исключается, что Турция попытается предпринять антироссийские шаги, поставив под удар Армению. К примеру, активизировать свои усилия по дестабилизации обстановки на карабахском фронте, а также непосредственно на армяно-турецкой границе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте