Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Детей родному языку мы обучаем нелегально» (04.11.2015)

Автор: Светлана Квиквиния

Великий северный сосед реализовал свою вековую мечту – издревле связанных друг с другом родством и дружбой грузин и абхазов натравил друг на друга как кровных врагов. На сегодня на том берегу реки Ингури грузинскую речь можно услышать лишь в семьях, и то, только шепотом, поскольку там запрещено говорить по-грузински.
Преподаватель (его фамилию мы назвать не можем): - Еще весной нам сказали, что грузинские школы станут русскоязычными, а преподавание грузинского языка с подготовительного класса отменялось. Первого сентября работники администрации тщательно обыскали классные комнаты и ученикам начального класса вместо «Дэдаэна» (грузинский учебник родного языка – ПП) Гогебашвили раздали «Азбуку» (его российский аналог – ПП).
Родитель: - Преобразование грузинских школ в русские породило новые заботы. Моя старшая дочь учится в пятом классе и, к счастью, изменения ее не коснулись. Младшим детям грузинский язык преподают сокращенно. Мы вынуждены нелегально водить детей на уроки грузинского языка. Преподаватели помогают, но с таким количеством детей они не в силах работать.
Родитель: - Думаем, водить детей в соседние села Зугдидского района, но у большинства родителей документы недействительны, поэтому пересекать границу нет возможности.
Родитель: - Мы решили сопротивляться, но ничего не сможем добиться. Более того, нас вынудят оставить территорию. Мы уже боимся с детьми говорить на грузинском языке, у нас отнимают язык, а мы ничего сделать не можем!
Нонна Шония, глава гальского ресурсцентра образования министерства образования и культуры Абхазии: - Эти школы до сентября сохраняли статус грузинской школы. Новая администрация решила ввести русскоязычное обучение. 50 педагогов прошли переподготовку в Гальском гуманитарном колледже, а в сентябре стали проводить уроки. В русскоязычном или подготовительном классе грузинский язык вообще не преподается (!), в 1-4 классах для грузинского языка выделено три часа. В 5-7 классах пока ничего не изменилось, а в восьмом, девятом и десятом классах на грузинский язык выделен лишь один час.
«Квирис палитра»: - А каково положение в тех школах, которые передали Ткварчельскому и Очамчирскому районам?
Н. Ш.: - А там грузинский вообще не преподается!..
«Квирис палитра»: - Как вы думаете, перейдет ли в подполье преподавание грузинского языка?
Н. Ш.: - Учащиеся Гальского района родной язык давно учат нелегально. Если бы не героическая самоотверженность местных учителей, грузинский язык вообще мог исчезнуть. Велико желание населения сохранить родной язык, но также велико и давление, которому оно не может противостоять.
Контуры будущего: Абхазия постепенно отдаляется от Грузии. Скоро единственный «грузинский островок» на оккупированной территории – Гальский район, возможно, разделит судьбу грузинского села Пластунка возле Сочи. Здешние жители еще в конце ХIХ века на свои средства построили школьное здание и православную церковь, однако сейчас в этой школе грузинский язык вообще изъят из списка предметов и имеет лишь статус кружка грузинского языка.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте