Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разногласия между Ираном и Россией по вопросу судьбы Асада (04.11.2015)

Автор:

Несколько дней назад командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мухаммад Али Джафари в своем выступлении на конференции в Тегеранском университете заявил, что сопротивление терроризму в Сирии связано с Асадом, и это обстоятельство не может игнорироваться.
Подчеркнув то, что большинство населения Сирии поддерживает Асада, генерал Джафари высказался и о политике РФ в этой стране: «Наш северный друг, который в последнее время пришел оказать военную помощь Сирии, преследует свои цели и не озабочен сохранением президента Башара Асада, как это делаем мы. Однако в любом случае он до сих пор присутствует там. Возможно, это вынужденное присутствие, обусловленное другими причинами».
С другой стороны, спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ответ на вопрос о том, является ли сохранение Асада в качестве президента принципиальным для России, отметила: «Абсолютно нет, мы никогда не говорили этого».
Ко всему этому добавить то, что иранская сторона несколько дней назад грозилась покинуть переговоры вокруг сирийского конфликта, если они не принесут плодов. Все это, кажется, свидетельствует о том, что у Ирана и России в вопросе Сирии появились разногласия.
Эксперт по международной политике Масуд Асадаллахи в интервью «Фарару» отметил, что причины активного присутствия РФ в Сирии отличаются от причин, которые мотивируют присутствие там Ирана. По его мнению, причина, по которой Москва начала активно участвовать в процессе урегулирования сирийского кризиса, та же, что и в случае с Тегераном – обеспечение региональной стабильности и борьба с терроризмом. Распространение экстремизма ставит под удар безопасность обеих стран, а также мира в целом.
Также целью двух стран является сохранение действующего политического режима в Дамаске. Однако подходы Кремля и Тегерана к этому вопросу отличаются. Для Ирана сохранение режима означает также и сохранение Башара Асада во главе сирийского правительства. Однако, как считает Асадаллахи, позиции России в данном вопросе, вероятно, отличаются от иранского подхода.
По мнению эксперта, Россия сегодня пытается понять, существует ли вероятность сохранения политического режима в Сирии, если Асад отойдет от власти. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос Кремль должен рассмотреть до мельчайших деталей внутренние процессы в этой стране, позиции Запада, а также возможную реакцию региональных стран – Ирана, Ирака, Турции и других. Но это, скорее, рассмотрение возможных путей решения конфликта, а не серьезное изменение политики РФ в вопросе сирийского конфликта.
Отвечая на вопрос о том, какими будут реакция Ирана и будущее коалиции обеих стран в Сирии, если все же подобное изменение в политике РФ произойдет, Асадаллахи заявил: «Я против использования термина «коалиция», который получил распространение после военного вмешательства РФ в Сирию». По мнению эксперта, активное участие РФ и Ирана обусловлено общими соображениями безопасности, однако, в ряде вопросов стороны демонстрируют разные устремления, что, в свою очередь, вполне нормально: каждая из этих стран преследует свои национальные интересы. Асадаллахи также добавил, что, несмотря на отсутствие коалиции как таковой, в вопросе сирийского кризиса стороны активно сотрудничают.
В ответ на вопрос о том, какова возможность уменьшения степени военного взаимодействия РФ и ИРИ в Сирии, если Москва изменит свой подход к сохранению Асада у власти, эксперт отметил, что если Кремль изменит свой подход, то свое отношение может изменить не только Иран, но и политический режим в Сирии. Однако если политический режим в этой стране продолжит сотрудничество с РФ, несмотря на уход Асада, то Тегеран также продолжит свою политику, поскольку для иранской стороны важна устойчивость сирийской политической системы.
Следует также учитывать, что для Сирии поддержка России важна, в частности, из-за российского вето в СБ ООН. Без этой поддержки Дамаску будет очень сложно продолжить свое существование.
Асадаллахи считает подобные резкие изменения в политике России маловероятными, поскольку у нее есть определенные политические интересы в Сирии, и заменить эту страну какой-либо другой сегодня невозможно. Ирак, Южный Йемен, Алжир, Ливия и Сирия были союзниками Москвы в течение нескольких десятилетий, однако сегодня, за исключением Сирии, во всех этих странах произошла смена режимов, и не в пользу РФ. Кроме того, резкие изменения в Сирии могут укрепить позиции экстремистов в этой стране, что не в интересах Кремля.
Согласно мнению Асадаллахи, любой, кто разбирается в сирийской политике, понимает, что в случае свержения Асада, очень мала вероятность сохранения самой политической системы в Дамаске. Если, несмотря на все упомянутые соображения, Россия решит изменить свой подход к сохранению Башара Асада у власти в Дамаске, то задача Ирана также будет весьма сложной. Без поддержки Кремля Тегерану будет сложнее настаивать на этом. Иран может оказывать поддержку Сирии, однако только Россия и Китай имеют возможность наложить вето на решения Совета Безопасности ООН в поддержку Дамаска.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте