Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не следует интересоваться приманкой для слабоумных (05.11.2015)

Автор: Нодар Натадзе

7 ноября 2007 года Сакашвили разогнал никчемный митинг никчемной оппозиции. Смысла этого глупого и варварского акта вроде видно не было – митинг не представлял никакой опасности ни для власти Саакашвили, ни, тем более, для государства. Однако цель этого беспредела обнажилась лишь впоследствии:
1. На саммите НАТО, который проводился через несколько месяцев, противник вступления Грузии в альянс получил в руки железный аргумент: «Вы же видите, грузины ничего не смыслят в демократии, нечего им делать в НАТО!» Результат известен – Грузия не получила МАР.
2. Война 2008 года, к которой, как выяснилось, уже готовились, в качестве фона должна была иметь антипатию мира в отношении недемократической Грузии.
В этом историческом контексте, естественно, можно предположить, что сшитый белыми нитками нынешний разгул страстей относительно захвата «Рустави-2» представляет собой провокацию, идущую из того же источника. Заказчиком, разумеется, является Россия, которая проигрывает войну в Сирии (это уже известно). Ее диктатору Путину необходимо реабилитироваться перед рядовым подданным, как «твердой руке» и потенциальному реаниматору имперского престижа России. Лучшее оружие этой реабилитации – победоносный удар по кому-либо, на что тот самый «кто-то» не сможет или не захочет ответить. Кто сегодня для российской массы является самым ненавистным противником и наиболее желанной жертвой? Конечно, по прежней советской терминологии, «солнечная Грузия». Кстати, Лавров официально заявил Западу: если вы ударите по Сирии (или по Асаду), мы ударим по Грузии (по какой логике, об этом никто не спрашивает, тем более, не будет об этом спрашивать рядовой гражданин России). Ради своего престижа в глазах русского народа Путин готов пойти на любую авантюру, независимо от того, что это принесет его стране.
То, как выглядит план очередного нападения России на Грузию, осведомленным людям ясно: это удар по Кахетии через Кодорский перевал, а оттуда, безостановочно, по равнине выход на Каспийское море, чем надолго закрывается путь Запада к Средней Азии. Агрессивная оборонная доктрина России включает в себя право на вооруженное вмешательство Москвы в беспорядки в соседних государствах и вооруженный конфликт между двумя соседними странами.
Этого не должно произойти, в Грузии нельзя допускать гражданское противостояние. Юридически беспомощное наступление власти на телекомпанию «Рустави-2» не должно стать предметом «гражданского избиения». Во-первых, потому, что цель этого никчемного препирательства не выходит за рамки смены владельца и, таким образом, перехода этого канала из рук одного хозяина (Саакашвили) в руки другого, что и означает закрытие канала.
Обе конфликтующие стороны, на наш взгляд, одинаково бесперспективны, с точки зрения защиты интересов Грузии. Одинаково виновны перед родиной, и одинаково пророссийские – одна сторона – скрытно, а вторая – открыто. Единственная существенная разница между ними, это то, что на совести команды Саакашвили много крови, а команда Иванишвили в этом отношении чиста.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте