Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чтобы остановить российскую агрессию, НАТО намерена разместить в соседних с Россией странах дополнительный военный контингент (31.10.2015)

Автор: Теа Бежиташвили

Как сообщают западные средства массовой информации, в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию направят по одному батальону, правда, согласно второму плану, во всем регионе разместят только один батальон – от 800 до 1 000 военнослужащих. Военный контингент будет подчиняться непосредственно официальному командованию НАТО.
Несмотря на то, что США и другие государства - члены альянса поддерживают эту инициативу, представители Германии заявляют, что они не желают изоляции России от Европы. По распространенной информации, до варшавского саммита НАТО не будет направлять дополнительный военный контингент в соседние с Россией государства, хотя в альянсе же все больше заверяют, что необходимо сделать дополнительные шаги, которые покажут президенту Владимиру Путину, что альянс готов защищать свою территорию. Начаты ли военные работы в этом направлении, и какой будет позиция России? С этими и другими вопросами мы обратились к главному редактору журнала «Арсенал» Ираклию Аладашвили.
И. А.: - Решение уже принято, и в Прибалтику перебрасываются небольшие американские подразделения. Например, в Эстонию уже доставили 10 штурмовых самолетов, 5 танков и 10 боевых машин пехоты. Но это лишь капля море, поскольку такая сила не сможет сделать погоду, так как всему этому всего в нескольких десятках километров на территории России противостоит огромная военная армада. И все же, это шаг вперед, поскольку можно сказать, что НАТО и, в первую очередь, американцы уже очнулись и серьезно думают об усилении восточных границ альянса.
«Квирис палитра»: - А как было до этого?
И. А.: - Правда, в 2004 году страны Прибалтики уже являлись полноправными членами НАТО, но на протяжении десятилетия на их территории не было ни одного боевого подразделения НАТО. Если бы произошел вооруженный конфликт, никто бы не смог оказать им своевременную помощь.
«Квирис палитра»: - Готова ли НАТО защитить собственную территорию?
И. А.: - Это очень сложный вопрос, все зависит от того, кто является его противником, и о каких силах идет речь. Российские подразделения, размещенные непосредственно вдоль восточной границы НАТО, в частности, войска Западного военного округа, представляют собой силу, с которой приходится считаться. А если иметь в виду широкомасштабные боевые действия, если не будет применено ядерное оружие, российские вооруженные силы, исходя, в первую очередь, из их численности, явно обладают преимуществом.
«Квирис палитра»: - Но с планами НАТО в отношении России согласны не все страны, например, Германия?..
И. А.: - Мнения и раньше были разными. Возможно, это не афишировалось, но из 28 стран НАТО не все придерживаются одной и той же точки зрения. То же самое происходит в отношении Грузии. От предоставления ей МАР или сближения с НАТО многие страны-члены альянса, а некоторые особенно, воздерживались. Об этом вслух не говорили, но, в конечном счете, обо всем стало известно!
Так происходит и в этом случае. Конечно, американцы имеют свои интересы. Между прочим, Польша, Литва, Латвия и Эстония настоятельно требуют, чтобы боевые подразделения НАТО были размещены на их территории, так как знают, что если произойдет вооруженный конфликт, альянс не сможет им своевременно помочь с позиций своих военных баз, размещенных на территории Германии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте