Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лед в отношениях РФ и США начал таять в Вене (31.10.2015)

Автор: Ахмад Вахшите

Спустя всего два дня после встречи президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в Нью-Йорке на полях саммит Организации Объединённых Наций, Москва начала в Сирии атаку на террористов. Применение военной силы со стороны РФ против организации «Исламское государство» имело целью показать, что Кремль в сирийском вопросе сдаваться не намерен.
Как отметил телеканал CNN, в рамках встречи президентов США и РФ в Нью-Йорке был обсужден сирийский кризис. Вмешательство российских Военно-воздушных (Военно-космических – ПП) сил в данный конфликт спустя два дня после этой встречи, означает, что Барак Обама на ней дал Владимиру Путину свободу действий в Сирии.
Немногим позже, спустя 25 дней после встречи президентов двух стран, министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции встретились со своими коллегами из США и РФ в столице Австрии с целью провести переговоры по Сирии. Для того чтобы понять текущие региональные политические тенденции необходимо рассмотреть шаги, предпринятые Россией в период между двумя встречами – президентской в Нью-Йорке и мидовской в Вене.
Сегодня, на фоне ухудшения отношений США и РФ после начала сирийского конфликта и кризиса на Украине, Кремль изменил правила игры на Ближнем Востоке. Новые правила больше подходят для обеспечения национальных интересов России. С целью изменить ситуацию в этом регионе президент РФ Владимир Путин даже не поленился полететь в Нью-Йорк и обсудить сирийский кризис со своим американским коллегой. Несмотря на то, что пока не ясно, что обсуждали Обама и Путин, понятно одно – вмешательство российских вооруженных сил в конфликт Сирии, однозначно, связан с этими обсуждениями.
Между встречами в Нью-Йорке и Вене произошло еще одно важное событие – визит Башара Асада в Москву. Этот визит, который стал первым официальным выездом президента Сирии с 2011 года, показал серьезность намерений Кремля в вопросе защиты своих интересов.
Что касается встречи в Вене, то оценка ее главами МИД РФ и США сильно отличается. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает по этому поводу, что группа, состоящая из четырех стран недостаточно велика, чтобы серьезно повлиять на конфликт Сирии. Согласно мнению главы российской дипломатии, в нее необходимо включить также и Иран и Египет.
Госсекретарь США Джон Керри назвал встречу в Вене конструктивной. Он также сообщил, что были сделаны новые предложения по разрешению сирийского конфликта. По всей вероятности, предложения делали представители Кремля и Белого дома, поскольку, учитывая текущую политическую ситуацию, кажется маловероятным, что Саудовская Аравия или Турция смогут значительно повлиять на процессы в Сирии.
(…)
Следует отметить, что Россия и Иран сотрудничают в вопросе Сирии. Несмотря на то, что Кремль изначально не поддерживал позицию Тегерана, который утверждал, что свержение Башара Асада неприемлемо, довольно быстро он изменил свой подход и начал настаивать на необходимости сохранить в Дамаске нынешние власти. Уже несколько лет обе страны прикладывают немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии.
Российская политика в отношении Сирии основана на нежелании терять политическое влияние на эту страну, как это случилось в случае Ливии и Украины. Сегодня Россия сумела обогнать США и играет ключевую роль в процессе урегулирования сирийского конфликта. Более того, Москва сумела заставить США сесть с собой за стол переговоров. Но ее старания на этом не закончились – сейчас Россия пытается подключить к переговорам еще и Иран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте