Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Начались споры о политической ориентации нового парламента (07.11.2015)

Автор: Джаваншир Аббаслы

1 ноября в Азербайджане состоялись парламентские выборы. В них вновь победила партия «Новый Азербайджан», завоевавшая 71 депутатский мандат. Политическая оппозиция оказалась вне парламента.
Не секрет, что на выборах власти строили преграды на пути прозападной оппозиции. Некоторые эксперты объясняют это тем, что в последнее время напряженность между Баку и Западом достигла критической точки. Принятая Европарламентом на старте избирательной кампании резолюция с жесткой критикой азербайджанских властей за преследование оппонентов и организация в Сенате США незадолго до выборов слушаний по правам человека в Азербайджане перечеркнули все шансы оппозиции.
Итоги выборов в Национальное собрание, естественно, порождают вопросы о внешнеполитических предпочтения нового парламента в предстоящие пять лет. Вновь переизбранный в парламент глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа считает неправильным говорить о какой-то особой политической ориентации законодательного органа.
«Я не прозападный, и не пророссийский. Я азербайджанец. Если завтра для нас будет исходить угроза из России, я буду выступать против этого. Аналогичным образом я выступлю против Запада, если будет исходить угроза оттуда. В парламенте могут быть лица, симпатизирующие России, но я не думаю, что значительное большинство депутатов при возникновении угроз интересам Азербайджана отдаст предпочтение другому государству. Естественно, Азербайджан продемонстрирует особое отношение к государству, которое помогло бы восстановить территориальную целостность страны», - сказал Мустафа.
Однако политолог Натиг Мири считает, что в предстоящие пять лет парламент Азербайджана будет пророссийским. При этом он указал, что в законодательное собрание не попали политики и представители партий, занимающих критическую позицию в вопросе сближения страны с Россией. Эксперт полагает, что представительство в парламенте значительного количества пророссийских депутатов дает основания полагать, что отношения Азербайджана с Западом дальше будут ухудшаться.
Мири считает ошибочными надежды на то, что в предстоящие пять лет Баку получит от сближения с Россией реальную пользу. На его взгляд, Россия не хочет, чтобы Азербайджан был демократическим и сильным государством. Новый парламент увеличит возможности Москвы для усиления давления на Азербайджан. РФ давно искала возможности для этого.
На парламентских выборах в феврале 2016 г. в Грузии Россия также будет стремиться взять реванш и усилить рычаги давления на Тбилиси.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте