Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Теракт, который хотели скрыть (10.11.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Официально бомбардировку позиций «Исламского государства» в Сирии военная авиация России начала 30 сентября. После этого многие ожидали, что исламисты рано или поздно собьют первый российский «Су». Но первым сбитым российским самолетом оказался не модернизированный Су-25СМ, не современный фронтовой бомбардировщик Су-34. Исламские террористы в воздушном пространстве Египта, в небе Синайского полуострова взорвали пассажирский лайнер типа Airbus-A321. На нем российская авиакомпания везла туристов с египетского курорта в Санкт-Петербург. На борту авиалайнера находились 224 человека. К сожалению, все погибли. В истории гражданской авиации не только России, но и Советского Союза, эта авиакатастрофа является самой крупной.
В течение недели после этого события египетские власти всячески пытались свалить трагедию на неисправность пассажирского лайнера. Российские власти тоже исключали возможность террористического акта, несмотря на то, что «Исламское государство» признало взрыв авиалайнера. Позиция Египта понятна: подтверждение теракта могло бросить тень на международный имидж египетских курортов, сделало бы сомнительной их безопасность, и поток туристов в эту страну мог уменьшиться.
Позиция России тоже соответствовала интересам президента Путина: признание версии теракта означало бы, что «Исламское государство» смогли отомстить Кремлю, к тому же, в результате теракта погибло столько российских граждан, сколько террористы не могли бы уничтожить, если бы сбили любой «Су». Однако, несмотря на попытки властей Египта и России, всплыло несколько технических деталей, которые версию взрыва бомбы на борту пассажирского лайнера сделали еще более достоверной.
Предположительно, бомбу в хвостовой отсек авиалайнера незадолго до взлета положило лицо, работавшее в египетском аэропорту, у которого был доступ к обслуживанию самолетов. Спустя 24 минуты после взлета, на высоте 9 411 метров, когда скорость полета составляла 755 км/ч, пассажирский лайнер начал быстро терять высоту. Именно в это время «черный ящик» зафиксировал громкий звук, очень похожий на взрыв. В то же время американский разведывательный спутник зафиксировал повышение температуры вблизи авиалайнера. По фрагментам фюзеляжа самолета видно, что дюралюминиевый лист выгнут наружу, что указывает на взрывную волну, направленную изнутри. Вместе с тем, при изучении останков пассажиров, сидевших в хвостовой части самолета, обнаружили металлические частицы, которые могли попасть в тела, только в результате взрыва.
Великобритания и некоторые другие страны срочно начали эвакуацию своих граждан с египетских курортов. Так поступила и Россия, несмотря на то, что ее власти упорно пытаются не замечать ответный удар ИГ.
Этим страшным терактом международные террористы показали всему миру, что они готовы совершить любое преступление, и сегодня обыкновенный гражданин, независимо от национальности и гражданства, почти всегда не защищен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте