Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Звонки Путина после выборов и его подарок Алиеву (05.11.2015)

Автор:

После состоявшихся 1 ноября в Турции и Азербайджане парламентских выборов президент России Владимир Путин имел телефонную беседу с президентами этих стран. Поддерживающие их политические силы на этих выборах одержали, по сути, абсолютную победу. С Алиевым и Эрдоганом Путин обсудил перспективы российско-азербайджанского и российско-турецкого сотрудничества, а Алиеву, в каком-то смысле, oн также сделал своеобразный подарок, подписав федеральный закон о ратификации соглашения с Азербайджаном о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Таким образом, эти телефонные звонки, по сути, означают своего рода начало отношений этой «тройки», так как и в Азербайджане, и, тем более, в Турции сложилась совершенно новая политическая ситуация, при которой статус-кво хотя и не изменился, но подвергается трансформации та основа, на которой он до сих пор базировался.
В случае с Турцией, Эрдоган подтверждает свое доминирование, а в Азербайджане Алиев впервые воспроизводит свою власть в условиях напряженности в отношениях этой страны с Западом. С другой стороны, это, по существу, означает определенную прочность позиций, как Алиева, так и Эрдогана. Для России же в условиях ее противостояния Западу и Турция, и Азербайджан – весьма важные партнеры в деле сохранения позиций в Ближневосточном и Кавказском регионах. К тому же, для Москвы действительно важны глубокие отношения с этими странами. В связи с этим, можно предположить, что, укрепив свои позиции, Алиев и Эрдоган смогут говорить с Путиным более уверенно. А это означает, что Анкара и Баку могут определенным образом повысить «цену» своих отношений для РФ, что станет серьезным вызовом, в первую очередь, для Армении.
Проблема состоит в том, что сказанное означает следующее: Москва может быть вынуждена пойти на шаги, выгодные для Турции и Азербайджана. Ну, а что может быть выгодно для турецко-азербайджанского тандема, наверное, говорить уже излишне (по всей вероятности, имеется в виду изменение нынешней сбалансированной позиции Москвы по Нагорному Карабаху в пользу Баку – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте