Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Здравствуй, Абхазия! (11.11.2015)

Автор: Давид Мхеидзе

Российская Федерация оформила с Абхазией, а также с Цхинвальским регионом (Южная Осетия – ПП) договоры, согласно которым, основными направлениями «сотрудничества, интеграции и партнерства» являются «осуществление взаимосогласованной внешней политики; создание общего пространства обороны и безопасности; создание общего социального и экономического пространства».
Ответы официального Тбилиси на эти очевидные угрозы – знакомые для нас клише о том, что независимость Абхазии и Цхинвальского региона признала только Россия и еще два до того никому неизвестных карликовых государства.
А ведь пора уже трезво взглянуть на все, что происходит в мире: наш стратегический «союзник и друг» США вместе с его Евросоюзом сначала был встревожен восстановлением российской юрисдикции над Крымом, а затем действиями Москвы в Сирии, где она запросто всех проигнорировала. Надо видеть и то, что о конце безнаказанного разгула американцев в однополюсном мире РФ оповестила мир ракетами, запущенными с Каспийского моря! Неужели вы не видите, что оскорбленную, униженную, разграбленную и почти поставленную Америкой на колени Россию ее президент Владимир Путин с триумфом вернул в большую геополитику?..
Наверное, нынешние грузинские власти не видят или не хотят видеть всего этого. Во всяком случае, это становится очевидным из заявлений президента Маргвелашвили и министра примирения Пааты Закарейшвили: «Мы делаем все для восстановления экономических и торгово-культурных взаимоотношений, формирования атмосферы доверия с Россией. Но в то же время, мы продолжаем оставаться на принципиальных позициях, на этом пути не будет никаких уступок, которые могут бросить тень на нашу свободу и независимость».
Теперь посмотрим, что говорит наш министр примирения, который, видно, еще не почувствовал, что два года о которых говорило нынешнее правящее большинство, уже прошли, а каких-либо позитивных сдвигов, к сожалению, не видно.
«Грузия готова рассмотреть вопрос о (своем) федеральном устройстве, при котором Абхазия будет иметь особый статус (в составе единого государства – ПП)», - заявил государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закарейшвили на второй сессии первой встречи комитета по ассоциации Грузии и ЕС.
Исходя из геополитического триумфа России, едва ли кто-то спросит Евросоюз, как быть с Абхазией, ведь сейчас в нее даже муха не влетит без ведома РФ.
Я считаю, что ни за упомянутые два года, ни, если угодно, за четыре года или в ближайшем будущем Абхазию никто не вернет под юрисдикцию Грузии, а тот политик, который утверждает обратное, или глуп, или просто лжец! Произвольно этого не сможет сделать даже Путин, хотя многие думают, что в России все зависит только от его доброй воли.
Несмотря на то, что русские в Абхазии действительно многое контролируют, в их взаимоотношениях с абхазами тоже имеются «красные линии», которые не может переступить даже Путин. Но если он их даже и переступит и прикажет абхазам вернуться в состав Грузии, те не выполнят этого приказа и не начнут лизать американские ботинки грузинским войскам.
Так, где же выход? Выход – в благоразумии, корректировке губительного внешнеполитического вектора, удалении от власти легкомысленного, предающего интересы страны политического класса и в поиске новых геополитических реалий, новых реинтеграционных проектов. Для всего этого, наряду со временем и энергией, нужно единство общества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте