Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От «тупиковой» Армении – к Армении транзитной (07.11.2015)

Автор: Лусине Барсегян

Интервью с заведующим кафедрой ирановедения факультета востоковедения Ереванского государственного университета Варданом Восканяном.
«Айкакан жаманак»: - Г-н Восканян, почему (в конце октября - начале ноября – ПП) после Сержа Саргсяна в Грузии поспешил побывать Ильхам Алиев? Эти визиты имеют какое-то отношение к иранскому газу (речь идёт о его вероятном транзите по территории Армении и Грузии к Чёрному морю – ПП)?
В.В.: - В официальной информации о визите Сержа Саргсяна отмечалось, что Армения имеет с Грузией дружественные отношения и готовится расширить сотрудничество с ней, охватив новые сферы, в том числе, энергетику и транспортную инфраструктуру. Судя по этой информации, по всей вероятности, речь шла и о долгосрочном проекте по использованию территории Грузии для транзита при соединении Персидского залива с Чёрным морем.
Подобное заключение основано не только на официальной информации, но также и на различных заявлениях грузинской стороны, согласно которым Грузия, похоже, пытается диверсифицировать импорт газа. В частности, речь идёт о сотрудничестве этой страны с «Газпромом», в результате чего азербайджанская компания «Socar», которая имела монопольные позиции на грузинском рынке, как в вопросе транзита, так и на внутреннем рынке, судя по всему, очень обеспокоена этим обстоятельством (об этом свидетельствуют публикации в азербайджанских СМИ).
Следующее важное обстоятельство, это то, что в контексте сирийского противостояния между Россией и Ираном формируется определённое сотрудничество, если не сказать союз. И если Тегеран поставил целью осуществить газовый транзит на север, к Чёрному морю, эта страна, в первую очередь, рассматривает подобную перспективу с учетом территории Армении и Грузии.
Есть ещё одно важное обстоятельство. Армяно-иранские взаимоотношения дошли до того уровня, что, к примеру, бывший посол Ирана в Армении г-н Колейни совсем недавно заявил, что армяне и иранцы – это один народ, живущий в двух странах (формулировка оригинала – ПП). Это очень интересная трактовка, и это можно оценить как вызов распространённому мифу о том, что азербайджанцы и турки – один народ, живущий в двух государствах. С этой точки зрения, похоже, Иран намечает серьёзные проекты с Арменией.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Вы говорите, что Россия и Иран будут сотрудничать. Однако логика подсказывает, что Москва должна препятствовать армяно-иранскому сближению и не допускать, чтобы член Евразийского экономического союза – Армения - стал транзитной страной для иранского газа.
В.В.: - Если российско-иранские отношения становятся союзническими или же выходят на самый высокий уровень сотрудничества, то этим странам выгодно не конкурировать в энергетической сфере, а взаимодействовать. И Армения может стать наилучшей площадкой для этого. Сегодня подобные импульсы исходят с обеих сторон, но особенно ясно, со стороны Ирана. И всё-таки окончательно говорить о формировании российско-иранского союза или же об Армении как о площадке для взаимодействия, ещё рано. Но со временем всё встанет на свои места.
«Айкакан жаманак»: - На чем основан Ваш оптимизм?
В.В.: - Иран заявляет, что армяне и иранцы – один народ, проживающий в двух странах. Иран и Россия формируют почти союзнические отношения в вопросе Сирии. Иранцы заявляют, что Армения не потеряла для них актуальность. На самом высоком уровне – на уровне вице-президента – из Ирана в Армению прибывает делегация. Ни в одно государство региона, ни в Азербайджан, ни в Грузию не было визита подобного ранга. Иранцы также говорят, что Армения может стать для них очень важным маршрутом в направлении Европы.
С другой стороны, в данном контексте очень важна позиция Грузии. Эта страна посылает импульсы о том, что хочет диверсифицировать свою нефтяную зависимость от Азербайджана. После этого наш президент едет в Грузию, и по итогам этого визита в официальном сообщении отмечается, что Армения и Грузия готовятся сотрудничать в новых сферах, в том числе, в области энергетики и транспортной инфраструктуры. Всё это факты, которые дают основания для конкретных выводов.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Если Армения обеспечит транзит иранского газа, что конкретно это может дать нашей стране?
В.В.: - Если Армения реализует два важнейших проекта – в сфере транспортной инфраструктуры и энергетики, и станет важной транзитной страной для Ирана, то тем самым наша страна выйдет из блокады. То есть, Армения из «тупиковой» страны превратится в страну транзитную, которая обеспечит пропуск всего газового потока из Персидского залива к Чёрному морю.
От всего этого выиграет и Грузия, которая сегодня находится в весьма серьёзной зависимости от азербайджано-турецкого союза, как в области энергетики, так и того, что касается принятия политических решений. Армения фактически станет для Грузии тем спасительным фактором, который может вывести Тбилиси из положения монопольной зависимости.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Понятно, что мы для России являемся небольшим (энергетическим – ПП) рынком. В этом смысле Москву больше интересует тот же Китай. Но если мы станем транзитной страной (имеется в виду в обход России – ПП), то что она будет делать со своим газом (экспортом «голубого топлива» в Закавказье – ПП)?
В.В.: - Предположим, что Иран – конкурент России. Если этот газопровод (из Ирана к Чёрному морю – ПП) не пройдёт по территории Армении, он пройдёт по Турции или Азербайджану. У России нет рычагов для того, чтобы помешать строительству этой трубы. Для Москвы будет выгоднее принять участие в строительстве газопровода, маршрут которого пройдёт по территории дружественной страны. Таким образом, Москва, грубо говоря, получит над ним контроль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте