Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тайная тактика, явная стратегия (11.11.2015)

Автор:

Понять внешнеполитическую стратегию Российской Федерации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии на самом деле не очень-то и сложно. На официальном, дипломатическом уровне Россия заявляет, что ее основная цель – достичь конструктивного диалога между конфликтующими сторонами в Сирии, однако военные действия российских Военно-воздушных сил на территории этой страны вряд ли способствуют процессу переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Почему же тактика Кремля настолько противоречива?
Старается ли Россия сохранить Асада у власти или же у нее другие цели в Сирии? Однозначно одно – Россия не ограничивает себя какими-то рамками. Важно не сохранение или уход Асада с поста президента Сирии, а долгосрочные интересы РФ в регионе. Именно этим обстоятельством и объясняется подобная непонятная разница между военной и дипломатической тактикой РФ.
Однажды Эрик Руло, известный французский журналист, очень правильно отметил, что на Ближнем Востоке слухи всегда более достоверны, чем официальные заявления. В случае с Сирией, это правило действует и сегодня. В конце сентября и в октябре в западных СМИ неоднократно распространялись слухи о том, что российские официальные лица ведут частые телефонные переговоры с лидерами сирийской оппозиции. Возникает вопрос: осведомлен ли о них Башар Асад, или же они ведутся за его спиной?
Если Башар Асад дал свое согласие на эти переговоры, то возникает другой вопрос: почему? А если же он находился в неведении, что более вероятно, то почему российские дипломаты ведут переговоры с противниками своего союзника за его спиной? Путин и Лавров считают переговоры с сирийской оппозицией конструктивными, а спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова недавно в ответ на вопрос о том, является ли сохранение Асада президентом принципиальным для России, заявила: «Абсолютно нет, этого мы никогда не говорили». Для России, соответственно, ее интересы и сохранение Асада у власти в Сирии не обязательно взаимосвязаны.
Следует ли ожидать, что Асад продолжит руководить Сирией? Ответ на этот вопрос найти сложно. Стратегия России довольно легко просчитывается. В отличие от ее тактических решений, стратегия Москвы более чем проста. Военное присутствие РФ и активные переговоры российских дипломатов с сирийской оппозицией, однозначно, не имеют целью сохранение позиций Асада. У этой тактики две основные цели и обе – в интересах исключительно РФ. Во-первых, Кремль пытается сохранить свое влияние в Сирии при любом вероятном сценарии развития событий. Во-вторых, Россия намерена сохранить свою военную базу на берегу Средиземного моря любыми способами.
Российская тактика в Сирии сегодня примерно та же, что и в случае с Крымом. Кремль не собирается спокойно сидеть и смотреть пока у него из-под носа уведут регионы, которые имеют для безопасности РФ стратегическое значение. И не важно, находятся ли они на Европейском континенте, рядом с российской границей или же на Ближнем Востоке.
Сегодня – 11 ноября – появились известия о том, что российское представительство при ООН сделало новое предложение по урегулированию конфликта в Сирии. В этом плане Башар Асад не упоминается. Новый план, предложенный Россией, предполагает изменение конституции и проведение досрочных президентских выборов. Проект был предложен вчера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте