Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Когда в друзьях согласья нет…»

Автор: Пресс-папье

В Абхазии продолжается противостояние между властью и оппозицией. Правда, его острота уже не та, что была в конце октября, когда наблюдался всплеск политической активности, а стороны собирали своих сторонников на массовые акции. Тем не менее, в риторике и действиях оппонентов по-прежнему много жесткости и мало стремления найти общие точки и компромисс для взаимодействия во благо своей страны.
Так какие претензии стороны предъявляют друг к другу, фактически «с грязной водой выплескивая ребенка»?
Оппозиция требует досрочной отставки президента Р. Хаджимбы как политика, не выполнившего свои предвыборные обещания и неспособного обеспечить эффективное проведение заявленных реформ. Власти и их сторонники обвиняют представителей Блока оппозиционных сил (БОС) в необъективности, популизме и реваншизме, мол, на самом деле, их истинной целью является возвращение в чиновные кресла, которые они потеряли при смене режима. В частности, такие упреки звучат в адрес членов партии (бывшей ветеранской организации) «Амцахара», в рядах которой много экс-чиновников, многие из которых при прежних режимах действительно занимали «теплые места» в республиканском госаппарате. Сейчас именно «Амцахара» является самой влиятельной силой с БОС.
Нельзя сказать, что вопросов к властям у местного общества нет и быть не может, однако они не стоят настолько остро, что можно говорить о назревшем вотуме недоверия к президенту и его команде. В Абхазии действительно сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, всеобщий кризис не обошел республику, тесно связанную с РФ, которая и сама испытывает трудности и не может помогать Сухуму хотя бы так, как пару лет назад. Действительно, власти не повысили местные пенсии (они составляют мизерные 500 рублей) и социальные пособия, однако откуда взять прибавку, если, опять же, вокруг кризис, а республика уже год живет, что называется, «на свои», т.е. на средства собственного бюджета. Финансовая помощь из России на конкретные программы, конечно, идет, но общий финансовый поток из Москвы порядком иссяк. К тому же, прошел только год президентства Р. Хаджимбы, а скоро, как известно из литературной классики, «только кошки родятся».
Реформы действительно продвигаются медленно, и это факт. Но говорить, что власти их не проводят, некорректно. Например, реформа банковской сферы, проводимая главой абхазского Нацбанка, известным в республике экономистом Бесланом Барателия признается местными экспертами вполне успешной. В своих попытках провести экономические преобразования определенных успехов добился и заместитель министра экономики Ахра Аристава. Отмечен небольшой, но устойчивый рост финансовых поступлений в бюджет. Так что, тотальные претензии оппозиции к власти в области экономики на фоне этих скромных, но реальных достижений выглядят явно преувеличенными. Это понимает и большая часть населения, не спешащая выходить на улицу с протестами, а тем более, требовать отставки президента. Эту же точку зрения разделяют и в абхазском неправительственном секторе, заявляя, что на октябрьском съезде «Амцахары» вопрос о досрочной отставке президента Р. Хаджимбы был поставлен «излишне жестко».
А вот упрек в том, что власти блокируют полноценный доступ оппозиции в госорганы и к местным телевизионным каналам, серьезное беспокойство чем, в своем заявлении 7 ноября выразила партия «Амцахара», вполне справедлив.
Вообще, власти демонстрируют явное нежелание вести диалог с оппозицией. Во всяком случае, на организованную ими 27 октября встречу Р. Хаджимбы с представителями политических партий, общественных организаций и деятелями культуры и науки, на которой глава государства призывал к нацеленности на открытый диалог, представителей оппозиции почему-то не пригласили...
Уже понятно, что в нынешнем противостоянии достаточной силы для того, чтобы «перебороть» соперника не имеет ни одна из сторон. Кстати, это показало 21 октября, когда состоялся, можно сказать, «смотр сил» – своих сторонников в разных местах Сухума собрали оппозиция и власти. Количество участников съезда оппозиционной «Амцахары» на стадионе «Динамо» и провластного митинга на набережной Махаджиров оказалось примерно одинаковым. И это показательно.
Если говорить, о наличии у абхазских политиков конкретного и понятного плана действий по решению имеющихся социально-экономических проблем, то это общая проблема, т.к. четкого представления о путях улучшения ситуации нет ни у руководства страны, ни у оппозиции, как бы она за это не критиковала власти. Но из этого положения как-то надо выходить, и как можно скорее. А сделать это, пиная оппонента и подставляя друг другу подножки, вряд ли получится. Где же выход? Наверное, целесообразно начать слушать друг друга, потом договариваться, затем объединять усилия и ресурсы – кадровые и интеллектуальные, и работать в общих интересах. Однако пока такого стремления ни одна из сторон не демонстрирует, предпочитая обвинять друг друга во всех смертных грехах. К тому же, от такого положения многие в Абхазии, по выражению ветерана местной политики и известного общественного деятеля Станислава Лакобы, уже устали и теряют интерес к политике как к таковой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте