Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия внесла ясность в мутные истории, сочиненные Западом и арабскими странами (15.11.2015)

Автор:

В пятницу президент России Владимир Путин дал интервью агентству «Интерфакс». Оно стало причиной распространения слухов о возможной неудаче нового раунда переговоров вокруг сирийского кризиса. Напомним, что многосторонние переговоры по Сирии проводились на министерском уровне вчера в Вене.
В рамках своего интервью «Интерфаксу» относительно отхода Асада от власти Путин заявил: «Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос о его уходе? Сирия – суверенная страна, Башар Асад – президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет».
Это заявление было сделано в момент, когда западные и арабские СМИ уже заставили своих читателей поверить в то, что Россия готова согласиться с уходом Асада. Более того, это заявление было сделано в момент, когда в переговорах вокруг сирийского кризиса, казалось, наметился прогресс.
«Только тот, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе себя вести столь беспардонным образом, навязывая другим свою волю», - продолжил Путин, вероятно, имея ввиду своих западных и арабских коллег. Так, например, Саудовская Аравия считает отставку Асада основным условием для решения кризиса в Сирии. Эр-Рияд однозначно не намерен отказываться от этой позиции.
Интересно, что заявление Путина было сделано после того, как западные и арабские СМИ распространили очередную порцию известий о том, что Россия готова согласиться на постепенный уход Асада. Эти источники утверждали, что смена режима в Сирии, согласно позиции Кремля, должна произойти в течение 18 месяцев, однако, Турция и арабские страны считают этот сок слишком длинным.
Путин также отметил, что Россия, наряду с дипломатией, будет все также использовать военный метод решения конфликта.
«В отношении сроков проведения операции в Сирии, перед российскими силами поставлена четкая задача – оказывать авиационную поддержку наступлению сирийской армии на террористов. Время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели»,- заявил Путин в интервью турецким и российским СМИ в пятницу.
Между тем, российский лидер продолжает вести с главами арабских стран активные переговоры относительно дальнейшей судьбы Сирии в надежде на то, что он сумеет изменить их подход к сирийскому кризису. В частности, как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в рамках саммита G-20 в Турции у Владимира Путина запланирована двусторонняя встреча с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азиз аль-Саудом. Интересно, что она будет проведена накануне визита короля Салмана в Россию.
На полях саммита Путин также встретится с президентами Турции, Китая и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Более того, 23 ноября Путин собирается посетить Иран. В последний раз российский президент был в Тегеране в 2008 году.
При таком развитии событий многие эксперты на переговоры в Вене больших надежд не возлагают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте