Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузины покидают Гальский район (14.11.2015)

Автор: Лика Амирашвили

В Гальском районе началась миграция грузинского населения, причина – введение в грузинских школах Гали преподавания на русском языке. Родители вынуждены покидать свои дома и отдавать детей в школы на противоположном берегу реки Ингури, в Зугдидском районе или в грузинские школы других регионов Грузии.
Напомним, что по решению абхазской администрации, с 2015 учебного года в начальных классах всех 11 грузинских школ нижней зоны Гальского района обучение ведется на русском языке. Что касается 5-го и 11-го классов, там по-прежнему учат на грузинском языке, хотя время его преподавания ограничено. Как отметила глава образовательного ресурсного центра Гальского района Нонна Шония, прогрессивно мыслящие родители протестуют против преподавания на русском языке тем, что своих детей переводят на противоположный берег Ингури, в грузинские школы.
«Они не желают, чтобы дети получали русскоязычное образование, поэтому покидают свои дома и переходят на этот берег Ингури, в Зугдидский или другие регионы Грузии. С конца 2014-15 учебного года и по настоящее время в грузинские школы перешли 55 учащихся. Это ученики второго, третьего и четвертого классов, которые продолжают учебу в других школах Грузии. На сегодня в Гальском районе функционируют 32 школы. В школах Ткварчели и Очамчирского районов грузинский вообще запрещен, а в школах верхней зоны Гальского района на 2014-15 учебный год для преподавания грузинского языка оставлен всего один час.
Школы нижней зоны до текущего учебного года сохраняли статус грузинских. В них все предметы с первого по одиннадцатый класс преподаются на грузинском языке, хотя по решению абхазской администрации, во всех одиннадцати школах нижней зоны Гальского района с подготовительного до четвертого класса включительно преподавание ведется на русском языке. В нынешнем году в Гали все предметы преподают на русском языке. В подготовительном классе грузинского языка вообще нет, а в первом-четвертом классах на преподавание грузинского языка отведено всего три часа, из которых один час выделен грузинскому языку, а два – грузинской литературе», - отметила Шония.
По ее словам, переход на русскоязычное преподавание отрицательно повлияло на второй-четвертый классы, ученики не понимают преподаваемые на совершенно незнакомом языке математику, естествознание и т.д.
«Педагоги вынуждены нелегально преподавать грузинский язык, но это очень опасно. Представители абхазской администрации и местного управления без всякого разрешения заходят в школы и обыскивают портфели учеников. Также проверяют, заполняются ли на русском языке журналы, как ведется обучение и каков уровень знаний детей. Вообще, о качестве обучения говорить не приходится, поскольку, несмотря на переподготовку учителей, предметы преподаются некачественно. Положение очень сложное, и население недовольно», - заявила Шония.
Экс-министр образования Абхазии Леван Кикнадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» подтвердил, что с целью смены школы население покидает Гальский район. По его словам, целью запрещения школьного преподавания грузинского языка является еще большее разобщение абхазов и грузин.
«Действительно, (из Гальского района – ПП) начали переводить детей в школы, расположенные на противоположном берегу Ингури, поскольку в Гальском районе преподавание на грузинском языке практически запрещено. Дело в том, что глава администрации Гальского района Надарая, который озвучивает желания де-факто президента Абхазии Рауля Хаджимба, давно говорит о запрещении грузинского языка. Если на эти факты взглянуть пристальнее, то убеждаешься, что цель сепаратистов – добиться отчуждения между грузинами и абхазами. Грузинское население ставят в такое положение, когда они вынуждены уезжать из Абхазии. Часть абхазского населения понимает, что если Кремль продолжит такую политику, то непременно начнется процесс «крымизации» Абхазии», - говорит Кикнадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте