Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанские перспективы армяно-российской совместной системы ПВО (15.11.2015)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Президент России Владимир Путин дал поручение подписать соглашение с Арменией о создании совместной системы ПВО.
Согласно СМИ, основной целью недавнего визита в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова стали вопросы усиления российской военной авиационной группы (в Армении – ПП) и размещение там зенитно-ракетных комплексов. В последнее время Россия направила в Армению и модернизированные истребители «МиГ-29». Российские эксперты также полагают, что в ближайшее время Москва может разместить на армянской территории новые зенитно-ракетные комплексы «С-300».
Как же эти планы могут повлиять на Карабахское урегулирование?
Военный эксперт Дашдамир Алиев считает, что военная операция в Сирии, усиление напряженности в отношениях с НАТО побуждает Россию усиливать свои системы ПВО. При этом надо учитывать недавнее решение о направлении Европейским венным командованием США на военную базу «Инджирлик» в Турции 6 истребителей «F-15С».
Рост военной активности НАТО на южных рубежах России побуждает Москву принимать контрмеры и повышать внимание к этому региону. Россия усиливает и военную группировку на Каспии, и поэтому русским важно наладить здесь эффективную систему ПВО.
С другой стороны, в реализации своих военных планов Москва не встречает в Армении никакого сопротивления. Руководство страны нуждается в поддержке Кремля в проведении референдума по поправкам в конституцию, которые обеспечат переход к парламентской республике, что позволит Сержу Саргсяну дальше оставаться у власти уже в качестве премьер-министра.
«Однако Баку укрепление военных связей Еревана и Москвы в любом случае невыгодны, поскольку оно ведет к усилению Армении в военном отношении», - продолжил эксперт Алиев
При этом он указал, что Россия, играя посредническую роль в Карабахском урегулировании, не должна усиливать Армению, т.к. это противоречит ее мандату.
«Но еще раз хочу подчеркнуть, что усиление Россией системы ПВО в Армении служит геополитическим интересам Москвы и не связано с Карабахским конфликтом», - сказал эксперт Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте