Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пауза на размышление

Автор: Вал Бутнару

Обращаясь к содержанию словосочетания, вынесенного в заголовок (очень популярного в последние дни на страницах местной прессы), автор задается вопросом: кто и чем озабочен в ходе «тайм-аута», наступившего после Маастрихта.
Президент Воронин, хоть и не подписал «меморандум Козака», «продолжает цепляться» за идею федерализации. По его указанию сейчас разрабатывается «молдавский план», который должен включить многие положения российской концепции и разработки посредников переговорного процесса (так называемый «трехсторонний документ», подготовленный «под зонтиком» ОБСЕ).
Антикоммунистическое и антифедералистское движение в эти дни думает над тем, как воспользоваться изменившимся отношением Запада к России и растущей уверенностью западных партнеров в том, что Москва не может быть гарантом приднестровского урегулирования.
Комитет по защите независимости и Конституции РМ, в который вошла практически вся парламентская и внепарламентская оппозиция, как считает автор, стоит перед тестом на «единство и политическую зрелость». Это может серьезно отразиться на формуле участия оппозиции в будущих выборах. Значительная часть электората хотела бы создания единого антикоммунистического блока. Таким образом, и Западу будет легче ориентироваться в лабиринте молдавской внутриполитической ситуации, он будет заинтересован поддержать широкую проевропейскую коалицию.
Между тем, результаты социологических опросов могут обеспокоить оппонентов нынешней власти. Коммунисты пользуются популярностью среди обедневшего населения, особенно, той части его, которая подвержена воздействию официальной пропаганды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте