Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что стоит за кулисами участившихся визитов из Баку в Москву? (12.11.2015)

Автор: Джавид Туран

Если в один период наблюдались интенсивные визиты российских делегаций в Азербайджан, то в последнее время представители официального Баку зачастили в Москву. В этом смысле, особое внимание привлекла встреча в российской столице секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым. По данным российской стороны, в ее ходе обсуждались актуальные вопросы международного сотрудничества в области безопасности на Каспии, а также взаимодействие правоохранительных органов двух стран. По итогам переговоров был подписан план сотрудничества между советами безопасности двух стран на 2016-17 гг.
До этого в Москве побывал первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов, курирующий целый ряд сфер, в том числе, вопросы ВПК. А ранее, 28 октября, в российской столице прошла встреча представителей органов безопасности стран СНГ, на которой Азербайджан представлял заместитель министра национальной безопасности Хилал Асадов.
По мнению директора информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева, интенсивные визиты представителей официального Баку в Москву свидетельствуют о наличии у Кремля каких-то вопросов к Азербайджану, в частности, в области безопасности.
На самом деле, как считает М. Алиев, азербайджанские власти, балансируя между Россией и США, сильно рискуют. По мнению эксперта, несмотря на наличие у Москвы и Вашингтона собственных национальных интересов, по некоторым региональным и международным вопросам их интересы совпадают. Даже в Сирии, несмотря на внешнюю видимую самостоятельность действий РФ, между Кремлем и Белым домом есть определенное партнерство. Свидетельство тому – передача России американцами карт с указанием мест дислокации сил ИГ (запрещенного в России – ПП). Возможно есть обмен информацией. Без согласования с Вашингтоном Путин не начал бы сирийскую военную операцию.
По мнению директора «Turan», такие же согласованные действия на каком-то этапе могут иметь место и в отношении Азербайджана. Поэтому если в Баку считают, что могут играть между США и Россией и тем самым обеспечивать собственные интересы, то они заблуждаются.
С учетом этого можно полагать, что ставка на игру на противоречиях между Москвой и Вашингтоном чревата для Баку опасными последствиями, т.к. в определенный момент США и Россия могут договориться о согласованных действиях в отношении Азербайджана, и тогда властям страны придется нелегко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте