Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отложенный визит

Автор: Пресс-папье

14 ноября должно было начаться европейское турне президента Ирана Хасана Рухани, которое многие заранее окрестили историческим. Основные страны посещения – Италия и Франция, которые претендуют на ведущую роль в сфере иностранных инвестиций в Иране, в том числе, в нефтяной и газовой отраслях. Однако террористические акты во Франции привели к тому, что иранский президент отменил свой визит в Европу. Между тем, достигнутые накануне визита договоренности сохраняются, и отложенный вояж может состояться в скором времени и привести к важным договоренностям с европейскими партнерами.
В течение последних месяцев для европейской стороны одним из ключевых вопросов переговоров с Тегераном стало отношение Вашингтона к тому, что происходит между ЕС и ИРИ. Администрация Барака Обамы смогла продавить соглашение по ядерной программе через Конгресс, не позволив последнему отменить эту сделку. Это большое достижение администрации, которое стало возможным благодаря активному противодействию произраильским лобби в США. Однако события, которые стали разворачиваться вокруг Ирана, в какой-то степени явились большой неприятностью для самой администрации Белого дома. Сначала Тегеран начал активное лоббирование возвращения в Иран европейских компаний, подкрепляя свои проекты по привлечению их инвестиций заявлениями и анализами на тему того, что именно в лице ЕС он хотел бы видеть своего основного энергетического партнера. Потом был создан неформальный союз между ИРИ и Россией вокруг ситуации в Сирии, к которому, используя свое пока еще достаточно серьезное влияние в Багдаде, Тегеран присоединил и Ирак. А довершение ко всему, стало очевидным, что иранские «намеки» о необходимости восстановления ирано-американских торгово-экономических отношений были, по всей вероятности, приманкой на время переговоров для смягчения американской позиции и мобилизации американских крупных корпораций для давления на Вашингтон с целью быстрого разрешения иранской ядерной проблемы.
То, что Тегеран не желает на данном этапе идти на радикальные шаги навстречу Вашингтону, стало очевидным из выступлений иранских государственных деятелей и представителей духовенства, звучавших в течение последнего месяца. Показательной является речь духовного лидера ИРИ Али Хаменеи перед участниками 9-й конференции «лучших представителей студенчества».
В начале своего выступления рахбар сделал обнадеживающее заявление о том, что лозунг «Смерть Америке!» никак не касается «великого народа» США, правда, тут же добавил, что изменения этого призыва не будет, так как он (лозунг) всегда был направлен против американского преступного правительства, которое, по словам Хаменеи, никак не изменилось в лучшую сторону.
Выступление духовного лидера Ирана было богато и достаточно жесткими характеристиками американского руководства (без называния имен), которые можно считать одновременно оскорбительными и издевательскими. В частности, Хаменеи фактически назвал представителей американского правительства лгунами, заявив, что даже самые гуманные их заявления являются не чем иным, как «крокодиловыми слезами», которым верить нельзя. А издевательский аспект можно усмотреть в том, что рахбар стал неожиданно пересказывать содержание приватных бесед, которые состоялись за закрытыми дверьми между иранскими и американскими переговорщиками. Например, он заявил: «Один американский государственный деятель сказал нашим представителям, что с юношеских лет ненавидит войны и агрессию. Сказал это и начал плакать в присутствии наших переговорщиков. Но верить им все равно нельзя».
Речь, скорее всего, идет о госсекретаре США Джоне Керри, который в юношеские годы служил во Вьетнаме, а после многократно заявлял, что его служба показала, насколько губительными и ошибочными являются войны.
При всем этом очень сложно представить себе американского госсекретаря, рыдающего в присутствии главы иранского МИД Мохаммаде Джаваде Зарифе...
Для того чтобы понять, почему Али Хаменеи делает такого рода заявления, надо обратиться к двум важным последствиям, которых он своими словами достиг. Во-первых, американская сторона была им проинформирована о том, что практически все закрытые переговоры с иранцами в полном объеме передаются лидеру Хаменеи, который в дальнейшем их использует по своему усмотрению, к примеру, для публичного издевательства над американскими политиками и политикой. Во-вторых, своим заявлением Хаменеи поставил в тупик всю администрацию Хасана Рухани, который вовсю старается сохранить достигнутую в период переговоров по ядерной программе с американцами «теплоту» для закрепления своего миролюбивого и договороспособного образа на Западе. Эта сторона заявления Хаменеи – внутриполитическая, но является ключевой.
Если рассматривать ее именно с этой точки зрения, то она полностью укладывается в логику действий по ослаблению позиций Хасана Рухани внутри страны, которые сейчас набирают обороты в Иране. Основным их элементом является новая волна арестов даже не оппозиционеров, а журналистов с ограниченно выраженным критическим настроем в отношении политики государства, а также представителей творческой интеллигенции, не отличающихся ярко выраженной политической активностью.
Эти действия как бы подчеркнуто не стыкуются с обещаниями президента о привнесении свободы в общественную жизнь и готовности выслушивать критические замечания и оценки по поводу состояния дел в государстве. В целом же уровень недовольства даже сторонников Рухани его неспособностью защитить своих избирателей начал подниматься.
Таким образом, как речь Хаменеи, так и аресты внутри страны, носят явно провокационный характер, совпадая с подготовительным этапом визита Х. Рухани в Европу, который у европейских правительств должен был закрепить уверенность в том, что Иран при нынешнем президенте движется «в правильном направлении».
Но справедливости ради надо отметить, что именно накануне несостоявшегося визита европейская пресса (французская, итальянская и, отчасти, британская) всячески замалчивала, как речь Хаменеи, так и аресты (общее количество арестованных за последний месяц достигло 43 человек). Как бы ни было неприятно иранским консерваторам, Европа в таких гуманитарных вопросах действует почти так, как ее описывают сами иранские консерваторы: достаточно цинично и прагматично. Европейские компании и банки в течение последних месяцев готовили серьезную почву для «открытия» Ирана и его экономики, а европейские правительства не продемонстрировали желание серьезно пожертвовать своими интересами из-за арестов малозначимых для них людей.
Больше всего европейские правительства сегодня волнует вопрос: готов ли Вашингтон признать свое поражение в борьбе за Иран? Иначе говоря, готов он к тому, что в ИРИ войдут европейцы, а не сами американцы. О том, что у Вашингтона есть вариант непризнания своего поражения, говорит заявление главы французского МИД Лорана Фабиуса. 10 ноября он заявил, что ожидает гарантий со стороны США по поводу того, что европейские компании, которые после снятия санкций войдут в Иран, не попадут в санкционный список правительства США. Ведь американцы свою «историческую» часть санкций (принятых до 2010-го) снимать не будут, и, согласно части из них, под американские санкции попадут все международные компании, которые будут торговать и инвестировать в Иран. Согласно неофициальным договоренностям, достигнутым во время переговоров по ядерной программе, США перестанут наказывать европейцев за торговлю с иранцами, но заявление Фабиуса говорит о том, что слова словами, а действия могут быть иметь совсем иное свойство, не соответствующее предварительным кулуарным договоренностям заинтересованных сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте