Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От греха и Лаврова подальше (10.11.2015)

Автор:

Зачем на днях в Армении с визитом побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров? Ни в официальных сообщениях о его встречах в Ереване, ни в заявлениях, прозвучавших на пресс-конференции руководителей российского и армянского внешнеполитических ведомств, ответа на этот вопрос, естественно, дано не было.
По поводу этого визита в (ереванских – ПП) аналитических и политических кругах обсуждаются различные, во многом противоположные и взаимоисключающие мнения, которые объединяет то, что российский министр побывал в Армении с серьёзной миссией – в чём-то убедить армянские власти или же получить от них какие-то уступки.
Подобные оценки и мнения являются ярким примером того, на каком уровне сегодня в действительности находятся армяно-российские отношения. Речь идёт о том, что состоялся визит министра иностранных дел страны, которая официально является стратегическим союзником Армении. Подобный визит в обычных условиях должен был восприниматься как очередной, рабочий, направленный на дальнейшее развитие двусторонних отношений. Однако подобного восприятия просто не существует. Все, в том числе, представители правящих кругов Армении, не воодушевлены, а обеспокоены визитом Лаврова, у всех такое мнение, что он приезжал для того, чтобы что-то «получить». Слово «получить», конечно же, необходимо использовать в переносном значении. В данном контексте, пожалуй, правильнее использовать выражение «не допустить» или же «предотвратить».
Сегодня вокруг Армении происходят весьма динамичные события, начиная с новых возможностей (для армяно-иранского сближения – ПП), возникших после отмены западных санкций против Тегерана, кончая активизацией НАТО в нашем регионе. Кстати, почти одновременно с визитом Лаврова в Ереване проходила конференция с многозначительным названием «Сотрудничество НАТО-Армения: новые цели и перспективы», в ходе которой были высказаны весьма примечательные мысли относительно перспектив взаимоотношений между Ереваном и Североатлантическим альянсом. Эти, а также некоторые другие события создали для Армении новые возможности и перспективы, которые исходят из её государственных интересов, но которые, в то же время, не совпадают с геополитическими интересами России.
Таким образом, основная цель визита Лаврова в Ереван состояла в том, чтобы власти Армении даже не подумали использовать открывающиеся возможности для обеспечения интересов своей страны. Ну, а какие последствия, конкретно, будут иметь результаты данного визита, станет известно в ближайшее время по действиям властей Армении, а в отдельных случаях – по их отсутствию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте