Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ян Келли: «Если правительство усматривает в том, что было сказано в Одессе и Тбилиси возможное насилие, то оно, естественно, обязано защитить общество» (17.11.2015)

Автор: Георгий Квиташвили

Интервью посла США в Грузии Яна Келли.
«Квирис палитра»: - Как нам стало известно, впервые Вы побывали в Грузии 39 лет назад. Какую разницу Вы отмечаете между тогдашней и нынешней Грузией?
Я. К.: - В 1976 году я был студентом Ленинградского университета. Очень любил этот город, но нередко гостил в Москве. Оставалось впечатление, что это была мощная тоталитарная система. Многие русские не желали разговаривать со мной из-за того, что я был американцем. Советское туристическое агентство на четыре дня привезло нас, студентов, в Тбилиси. Меня тотчас удивили здешние краски и то, насколько открытыми были грузины в отношении меня, американского туриста. Также меня удивила национальная гордость грузин. В Советском Союзе они идентифицировали себя, сначала как грузины, а уж потом как граждане СССР. Я бывал в Грузии и в 2012 году.
У меня 30 летний опыт дипломатической работы, и все это время я хотел выполнять только ту работу, которая предполагает мое нахождение на поле боя за суверенитет и независимость страны, которая испытывает агрессию северного соседа.
«Квирис палитра»: - Большая часть общества с оптимизмом ждет варшавский саммит НАТО, а также то, что, с точки зрения евро-атлантической интеграции, Грузия сделает значительный шаг вперед. Каков Ваш прогноз в данном вопросе?
Я. К.: - Наша позиция по поводу интеграции Грузии в НАТО непоколебима. Мы поддерживаем ее не только словом, но и делом. Я имею в виду совместные военные учения, передачу грузинской стороне технологических знаний, материальной части и т.д.
В Варшаве будет важно отметить все то, что сделала Грузия для НАТО, а альянс – для Грузии. Я твердо верю в то, что ваша страна имеет евро-атлантическое будущее. Верю, что в этом не сомневается и население Грузии. Сложность представляет то, что НАТО – сообщество 28 стран, а решение принимается на основе консенсуса. В Варшаве внимание надо будет заострить на реалиях. Возможно, на саммите будет сделано твердое политическое заявление и там отметят прогресс, которого Грузия, бесспорно, добилась в последний период. В том числе, важно, что в Грузии открылся тренировочный и оценочный центр.
«Квирис палитра»: - Россия продолжает незаконные действия на оккупированных территориях – оккупационные войска передвигают проволочные заграждения, похищают людей. Как должны действовать грузинские власти, и что могут сделать наши зарубежные партнеры, чтобы пресечь подобные действия?
Я. К.: - Прежде чем отправиться сюда, я для себя решил, что желаю работать в Грузии, чтобы содействовать и помогать этой стране в защите суверенитета и восстановлении территориальной целостности, в том, чтобы Грузия имела право самой выбирать собственный путь развития. Важно, чтобы о подобных нарушениях международное содружество говорило согласованно. Пункты договора о прекращении огня до сих пор не выполнены, а там черным по белому написано, что российские войска должны вернуться на доконфликтные позиции.
Я ценю подход грузинских властей, те сдержанность и прагматизм, которые они проявляют. В международных отношениях важно выбрать такую форму борьбы, которая обеспечит победу. США активно участвуют в женевском формате. Я ценю усилия правительства Грузии, в результате которых удалось открыть новый канал взаимоотношений с Россией. Зураб Абашидзе – очень опытный и прагматичный дипломат. Поэтому имеющиеся форматы – женевские переговоры и канал Абашидзе-Карасина – позволяют более активно обсуждать актуальные темы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте