Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обнадёживающий шаг (10.11.2015)

Автор:

В ходе пресс-конференции в рамках своего недавнего визита в Ереван министр иностранных дел России Сергей Лавров коснулся проекта резолюции под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», принятого на заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Сначала о своём глубоком недовольстве этим докладом, а также докладчиком, британским депутатом Робертом Уолтером, выразил армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Он подчеркнул, что «человек, который долгие годы был в группе друзей Азербайджана в британском парламенте, который, по сведениям, опубликованным в британской же прессе, финансируется из Баку соответствующими фондами из Азербайджана, никак не мог иметь не предвзятую позицию». После этого Сергей Лавров заявил, что как представитель страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ хотел бы представить свою точку зрения.
«Россия, США, Франция твердо выступают против того, чтобы в Нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового, терпеливого диалога (а вопрос, действительно, очень сложный, со своей историей) пытались выносить эту тему на различные международные «площадки», которые урегулированием не занимаются. По крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал. Сопредседатели работают на основе договоренностей сторон, одобренных Советом Безопасности ООН. Эта «тройка» является уполномоченным коллективным посредником по Нагорно-карабахскому урегулированию. Любые резкие радикальные действия, кем бы они ни предпринимались, только вредят делу и работе сопредседателей», - сказал Лавров.
Таким образом, он практически повторил сделанное накануне следующее заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика: «ПАСЕ и другие международные организации перед тем, как обнародовать доклад или резолюцию по Карабахскому конфликту, должны посовещаться с сопредседателями МГ ОБСЕ».
Трудно сказать, это ли обстоятельство явилось основной целью неожиданного визита Лаврова в Ереван или же были более глобальные вопросы, к примеру, сирийская проблематика или же беспокоящие Россию тенденции углубления армяно-иранского сотрудничества, но только то, что в Ереване Лавров в такой безапелляционной форме представил не только российскую, а и фактически единую точку зрения всех сопредседателей Минской группы, для армянской стороны, безусловно, является положительным, хотя и немного запоздалым шагом. После получения подобного политического содействия армянской дипломатии остается только постараться провести до январского пленарного заседания ПАСЕ продуктивную работу для того, чтобы итоги голосования по этому позорному докладу были положительны для нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте