Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Газовый форум: новые стратегические перспективы (22.11.2015)

Автор: Мухаммед Бабайи

Сегодня после долгого перерыва президент России Владимир Путин приедет с официальным визитом в Тегеран для участия в форуме стран - экспортеров газа. Этот визит помощник российского лидера Юрий Ушаков описал как начало новых стратегических отношений. За последние пару лет недоверие в отношениях РФ и ИРИ значительно уменьшилось благодаря сотрудничеству двух стран в вопросе Сирии. Взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке обеспечило успех военных действий против организованных экстремистских группировок.
В рамках своей поездки в Тегеран Путин встретится с духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани. В рамках этих встреч будут обсуждены вопросы по всем направлениям двустороннего сотрудничества. В частности, на встрече с лидерами Исламской Республики Путин поднимет вопрос об иранской ядерной программе и затронет проблему противодействия терроризму, торгово-экономические отношения, военно-техническое и энергетическое сотрудничество, а также ряд международных тем.
Визит Путина в Иран, как и его встреча с Хаменеи, будет первой за последние восемь лет. В последний раз российский президент посещал Тегеран в 2007 году. За этот срок отношения между двумя странами столкнулись, как со многочисленными сложностями, так и с возможностями. Как заявил Владимир Путин после встречи с Хасаном Рухани в Нью-Йорке этой осенью, отношения РФ и ИРИ развиваются очень продуктивно.
Следует напомнить, что с июня текущего года министры иностранных дел двух стран встречались уже трижды. Укрепляется сотрудничество также между советами безопасности двух стран. Секретарь Совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани посетил Москву в апреле. Парламентское сотрудничество двух стран также развивается. Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Исламского совета Ирана Алаэддин Боруджерди в апреле встретился со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным.
Однако самой важной сферой сотрудничества двух стран за последние несколько лет был сирийский кризис. Именно по этой причине ожидается, что на встрече президента РФ с руководством Исламской Республики будет обсуждена борьба против терроризма в Сирии. С момента начала конфликта в этой стране президенты ИРИ и РФ сообща поддерживали президента Асада и считали его уход из власти неприемлемым.
За прошедшие четыре года Москва и Тегеран укрепили сотрудничество против терроризма и создали мощный фронт противоборства экстремизму в Сирии. В этом вопросе ИРИ и РФ как бы дополняют друг друга: Иран ведет борьбу на земле, а Россия – в воздухе. В Сирии Тегеран и Москва не только сумели остановить планы США и его региональных союзников (в частности, Турции и Саудовской Аравии), но и воссоздали атмосферу доверия между собой. После десятилетнего перерыва сейчас в отношениях двух стран наконец-то воцарилась конструктивная атмосфера.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию в отношениях двух стран, следует ожидать, что текущий рабочий визит Владимира Путина откроет новую страницу отношений двух стран. Она, вероятно, станет началом нового более конструктивного сотрудничества двух стран. Именно по этой причине визит президента РФ в Иран стал причиной беспокойства западных СМИ. Некоторые из них уже успели заявить, что визит Путина в Тегеран может стать препятствием для политики Вашингтона на Ближнем Востоке и на Украине.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте