Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперт: Россия выбрала Каспий не только для ударов по ИГИЛ (23.11.2015)

Автор: Этибар Сеидага

На прошлой неделе Россия вновь ударила крылатыми ракетами со своих военных кораблей на Каспии по Сирии. Интересно, почему она наносит ракетные удары по ИГИЛ за 2 тыс. км, акватории Каспийского моря, в то время как у нее есть возможности поразить цели со значительно более близких расстояний?
Глава Центра национальных стратегических исследований, политолог Натиг Мири считает, что в действительности удары по ИГИЛ с Каспия, с военной точки зрения, не являются самым лучшим вариантом, поскольку дальность расстояния повышает вероятность промаха по целям. Гораздо целесообразнее наносит более точные удары по объектам в Сирии с военных судов РФ из акватории Средиземного моря.
«Значит, у России иные цели, - продолжил Мири. - Несмотря на то, что мишенью крылатых ракет являются объекты в Сирии, адресатами политических и военных сигналов этих ударов являются Турция, Азербайджана, США и союзники американцев».
Вот уже четыре дня военный альянс России и асадовского режима наносит удары по сирийским туркоманам (сирийские турки – ПП). Это является вызовом Турции, которая несет моральную ответственность за безопасность этой этнической группы.
С другой стороны, использование для военных ударов богатого энергоресурсами Каспия является сигналом США. Москва демонстрирует силу и показывает, что доминирует в регионе. Это и предупреждение прикаспийским странам – Азербайджану, Казахстану и Туркмении, чтобы они воздерживались от шагов, идущих вразрез с интересами РФ.
Эти угрозы связаны с тем, что Запад все еще сохраняет в повестке дня вопрос о реализации Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и далее – в Европу. Своими военными ударами с Каспия РФ дает понять, что строительство подводного газопровода в условиях ее военной активности невозможно.
Однако, по мнению Мири, России не удастся сорвать реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода.
«США и его союзники не отступят. Мир не запугать крылатыми ракетами. Ожидается, что в ответ на действия России последуют контрмеры коалиции США-Турция», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте