Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин полностью изменил мировой порядок (24.11.2015)

Автор: Натия Долидзе

Парижские теракты 13 ноября значительно изменили мир, и уже очевидно, что тот политический баланс, который существовал до этого, сохранить не удастся. Это показала состоявшаяся в Турции встреча большой двадцатки, где президент России Владимир Путин сразу стал желанным гостем. И это тогда, когда на предыдущем саммите он даже за обеденным столом оказался в одиночестве. Очевидно, что своим активным участием в сирийских процессах Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков мировой политики. Президент Франции Франсуа Олланд уже сделал заявление о необходимости координированных с Россией действий против «Исламского государства». У нас же, совершенно естественно, возникает вопрос: не будут ли пожертвованы интересы маленькой Грузии ради больших и важных мировых целей, не окажемся ли мы снова один на один с Россией, чем до сих пор она пользуется? Именно с этого вопроса начали мы интервью с экспертом Гией Хухашвили.
Г. Х.: - Конечно, такая угроза существует. Мы должны хорошо понимать, что в современной политике места для романтики нет, и западные страны, которые являются нашими стратегическими партнерами, в первую очередь, действуют с учетом собственных интересов. В геополитической игре сделки и соглашения всегда имели и будут иметь место. Маленькая страна должна стараться застраховать себя от таких рисков. В условиях геополитического сговора надо быть осторожным, чтобы не оказаться в своеобразной ловушке.
Россия мастерски воспользовалась инертностью Запада, возникшей в Сирии обстановкой, и сумела так действовать с учетом западной политики, чтобы инициативу взять в свои руки. Своей активностью в Сирии Путин затеял большую геополитическую игру, где, естественно, ведущую позицию занимает Москва. Этот эффект усилила трагедия во Франции, которая прибавилась к неверным действиям Запада и военной активности РФ, что и создало для последней своего рода синергетический эффект, после чего мы уже слышали заявление Олланда, которое касалось возможности создания широкомасштабной коалиции совместно с Россией.
США тоже трудно противостоять нынешней реальности, и они вынуждены пойти России на уступки. Повторяю, это для нашей страны создает определенные угрозы, но не такие, какие могли возникнуть в случае присутствия сегодня в Грузии режима Саакашвили.
«Квирис палитра»: - Сегодня на Западе говорят, что нынешняя ситуация в мире – следствие неправильных и беспомощных действий США и Европы…
Г. Х.: - В том, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и продолжением чего является возросшая во всем угроза терроризма, действительно есть доля тактических и стратегических ошибок крупных западных стран. Это можно сказать, преимущественно, о Франции и США. Главная проблема состоит в том, что Запад не смог своевременно определить приоритеты, на каком-то этапе они поставили на одну доску режим Асада и «Исламское государство». Создавалось впечатление, что они не осознавали угроз, исходящих от ИГ. Думаю, они думали, что руками экстремистов нанесут поражение Асаду, а затем займутся «Исламским государством». Одним словом, эти смешанные приоритеты и то, что обе проблемы сочли одинаковой угрозой, привели нас к нынешнему положению.
Россия хорошо разглядела эту неправильную стратегию и, можно сказать, что на пике кризиса, в хорошо рассчитанный момент включилась в процессы, чем в значительной мере усилила свою позицию в регионе. Путин фактически целиком изменил мировой порядок. Развитие событий показало, что Запад и сегодня не определился, как можно справиться с многосторонней проблемой.
Теперь к «Исламскому государству» и режиму Асада прибавилось самое значительное препятствие – усилившаяся Россия, к тому же, оказавшаяся в ситуации, когда против нее нет аргументом. Несмотря на это, я уверен, что на Западе в качестве долгосрочной угрозы больше воспринимают Россию, чем «Исламское государство» или Асада, но вынуждены в известной степени принять геополитическую тактику России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте