Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В конфликте России и Турции Азербайджан должен придерживаться нейтральной позиции (25.11.2015)

Автор:

Инцидент с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем попал в центр внимания мировых СМИ. Безусловно, это событие осложнило российско-турецкие отношения. Как же эта напряженность повлияет на Азербайджан?
Беспартийный депутат Захид Орудж считает, что, сбив российский самолет, Турция оказалась втянутой в военную авантюру, которая будет иметь для Анкары и турецкого бизнеса, связанного с Россией, тяжелые последствия. По мнению парламентария, ответные шаги Москвы будут суровы, и это послужит к возникновению больших проблем на региональном уровне. Кроме того, по мнению Оруджа, Россия станет поддерживать Курдскую рабочую партию. Удар испытает и турецкий туризм, а также газовое сотрудничество между Москвой и Анкарой.
Орудж считает, что все это окажет негативное воздействие и на Азербайджан. Напомнив, что на протяжении многих лет Турция и Россия 13 раз воевали, депутат подчеркнул, что от этого всегда страдал Кавказский регион.
«Несмотря на то, что мы с Турцией – братские государства, в данном вопросе надо занять хладнокровную позицию», - сказал парламентарий.
Глава провластной Партии Отечества, депутат Фазил Агамалы считая, что Турция поступила правильно, защищая свое воздушное пространство. Вместе с тем, политик выразил мнение, согласно которому, Азербайджан должен занять взвешенную позицию.
«Крупные государства сами способны решить свои проблемы, и Азербайджану вмешиваться в это ни к чему», - считает Агамалы.
Беспартийный депутат Эльмира Ахундова также считает, что в данной ситуации Азербайджан должен занять нейтральную позицию. С одной стороны, Турция – член НАТО и способна защитить себя сама. С другой стороны, Москва и Анкара могут решить все свои проблемы путем диалога, как это было не раз на протяжении истории.
Глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа обращает внимание на то, что Турция в свое время не сделала шагов для защиты иракских туркоманов. Сейчас же нависла угроза на сирийскими туркоманами. Анкара несет моральную ответственность за их защиту и безопасность. С другой стороны, это чувствительный регион на южных рубежах Турции, и нынешние процессы могут привести к созданию на севере Сирии враждебного к Анкаре курдского государства, имеющего выход к Средиземному морю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте