Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возможно ли военное столкновение между РФ и Турцией? (25.11.2015)

Автор: Саид Джафари

Визит президента России в Тегеран совпал с неожиданным событием. Спустя несколько часов после встречи руководства ИРИ и РФ, Анкара еще больше осложнила решение и так уже достаточно запутанного конфликта в Сирии. Эксперт по внешней политике РФ Мортеза Маки в своем интервью «Хабар» ответил на вопросы, касающиеся визита Владимира Путина в Иран и крушения российского самолёта в результате турецкой атаки.
«Хабар»: - Как вы оцениваете визит Владимира Путина в Тегеран и его встречи с руководством Исламской Республики?
Мортеза Маки: - Визит Путина в Тегеран для участия в форуме стран - экспортеров газа был весьма важным. Поскольку Россия – один из лидеров экспорта энергоресурсов в мире, участие в нем российского президента важно уже само по себе. Однако его визит в Иран стал значительным, в первую очередь, не из-за форума, а благодаря его встречам с иранским руководством.
Анализ заявлений Путина в рамках этого визита показывает, что Кремль придает большое значение своим отношениям с Ираном и хочет удостовериться в ответном стремлении Тегерана укреплять сотрудничество с РФ. В частности, Путин высоко оценил сотрудничество ИРИ и РФ в вопросе урегулирования конфликта в Сирии. Российский лидер также отметил, что Россия не из тех стран, которые могут нанести удар в спину своим союзникам. Я считаю, что посещение Владимиром Путиным столицы Исламской Республики и его встречи с лидерами нашей страны имели целью показать, что Кремль намерен заручиться доверием Тегерана и укрепить сотрудничество двух стран.
«Хабар»: - Заявление Владимира Путина о том, что его страна не наносит ударов в спину было сделано при том, что Россия еще с царских времен делала это в отношении Ирана неоднократно. Помнит ли Путин об этом прошлом, делая подобные заявления? Или же ситуация в этом вопросе резко изменилась?
М. М.: - Мне кажется, что это заявление Путина было обусловлено общественным мнением в Иране. За последние несколько лет многие иранские СМИ неоднократно критиковали Россию за ее изменчивость в вопросе сотрудничества с ИРИ. Общая картина в Иране примерно такова: никто не считает Россию надежным партнером Исламской Республики. Именно это стало причиной подобного заявления Путина. Оно имело целью снизить уровень недоверия в ИРИ по отношению к его стране.
Что касается изменений, то об этом говорить что-либо пока рано, необходимо немного подождать. Однако до сих пор ИРИ и РФ никогда не имели настолько схожих целей и угроз. Эти общие интересы и угрозы, конечно же, способствуют укреплению отношений между двумя странами. Политика РФ в Сирии за ближайшие несколько месяцев покажет нам, каковы российские интересы в регионе в целом и в Иране, в частности.
«Хабар»: - Как Вы думаете, возникнут ли между Ираном и Россией разногласия по вопросу дальнейшей судьбы Асада?
М. М.: - В рамках визита Путина этот вопрос почти не обсуждался. При встрече президента РФ с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи он отметил: «Никто извне не может и не должен навязывать сирийскому народу какие-либо формы управления государством, и то, кто персонально должен им управлять. Это должен решить только сам сирийский народ». Данное заявление показывает, что сегодня разногласий в этом вопросе у сторон нет, и вряд ли они появится в течение ближайших месяцев.
«Хабар»: - А что Вы думаете по поводу крушения российского военного самолёта? Анкара утверждает, что этот бомбардировщик нарушил турецкую воздушную границу, а Кремль утверждает, что он был сбит на территории Сирии.
М. М.: - Вне зависимости от географических координат бомбардировщика в момент удара по нему, этот вопрос важен и имеет старые корни. Турция уже официально предупреждала Россию о нарушениях своей воздушной границы, как минимум, дважды. Я считаю, что эти предупреждения и удар по российскому бомбардировщику имели целью усилить значимость Турции и ее западных союзников в вопросе сирийского кризиса, поскольку после военного вмешательства в него РФ, и влияние на данную ситуацию резко снизилось.
«Хабар»: - Учитывая резкие заявления Москвы и Анкары, считаете ли Вы, что ситуация может накалиться еще больше?
М. М.: - Россия не пойдет на военную конфронтацию с Турцией и не станет развязывать войну с НАТО. Я думаю, что взаимные угрозы останутся на уровне политических заявлений. Ранее ожидалось, что напряжение в отношениях Кремля и Анкары спадет после запланированного визита главы МИД РФ в Турцию, однако он был отменен.
«Хабар»: - Как Вы считаете, какими будут отношения Москвы и Анкары после этого события?
М. М.: - Данный шаг имел целью вывести Турцию из политического тупика, в который ее загнала ее российская политика в Сирии. Сегодня Анкара и Запад используют против России одни и те же политические инструменты, и Москва это знает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте