Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

До 2025 года вопрос введения единой валюты обсуждаться не будет (19.11.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с председателем Центрального банка Республики Армения Артуром Джавадяном.
«Жаманак»: - Г-н Джавадян, обсуждается ли в рамках Евразийского экономического союза вопрос введения единой валюты?
А. Д.: - Нет. Введение единой валюты вероятно лет через 30. Сегодня речь идет о единой расчетной единице. К примеру, речь идет о «евразе». Мои коллеги по Евразийскому экономическому союзу говорят, что это длительный прогресс.
«Жаманак»: - Какие обсуждения ведутся по поводу расчетной единицы?
А. Д.: - Предлагается рассчитывать статистические данные в какой-нибудь единице. Это может быть американский доллар или европейское евро, а может быть и новая единица.
«Жаманак»: - Россия согласна сделать одну из этих валют единой расчетной единицей? Может, она будет настаивать, чтобы таковой стал рубль?
А. Д.: - Нет, эта единица будет утверждена только как средство расчета, а что касается обсуждений единой валюты, то мы договорились определиться с ней до 2025 года. После этого, как считают специалисты, а также по разным оценкам моих коллег, этот процесс продлится еще лет 30-50.
«Жаманак»: - Как это произошло с введением евро?
А. Д.: - Да. Помните экю, которая была европейской расчетной единицей и действовала порядка 20 лет? Сегодня существует несколько таких расчетных единиц.
«Жаманак»: - В подобном случае, на какую из денежных единиц ориентируется ЕАЭС?
А. Д.: - Пока этот вопрос не прорабатывался.
«Жаманак»: - Но больше всех используется именно американский доллар...
А. Д.: - Да, согласен. Скажем, когда обсуждается цена российской нефти, конечно, используется доллар. Возможно, будет создана новая, искусственная единица, однако она будет служить лишь для расчетов. Но я повторю: пока нет обсуждений единой валюты.
«Жаманак»: - Президент России Владимир Путин несколько месяцев назад представил в Госдуму предложение, согласно которому на территории СНГ необходимо отказаться от доллара и создать единый финансовый рынок.
А. Д.: - Речь шла о другом. Это относилось к нашему участию в деятельности различных рынков, к примеру, работа стран на рынках ЕАЭС. Этот вопрос также окончательно не решен. Просто мы должны позволить, чтобы другие финансовые структуры Армении могли беспрепятственно действовать на рынках той или иной страны.
(…)
«Жаманак»: - Г-н Джавадян, предприниматели, занимающиеся экспортом, недовольны тем, что драм (государственная валюта Армении – ПП) не обесценивается параллельно с рублем. Тем самым, товары, экспортируемые ими в Россию, оказываются неконкурентоспособными, их себестоимость высока. Они также недовольны тем, что (на внешнем рынке – ПП) иногда вынуждены продавать свои товары по цене ниже себестоимости…
А. Д.: - Каков уровень бедности в нашей стране? Какое отношение к нам имеет российский рубль? Уровень торговли с Россией снизился с 30 до 18 процентов. Обязательно, чтобы все это проецировалось на нас? Думаю, что нам было бы правильнее, перестать связывать эти вещи между собой.
«Жаманак»: - Как это сделать, когда России достается значительная часть армянского экспорта?
А. Д.: - Поэтому я и привел пример того, насколько снизился наш торговый оборот с РФ. Трансферты, поступающие из этой страны, уменьшились с 11,5 до 8 процентов валового внутреннего продукта. Это означает, что связь нашей экономики с экономикой России, возможности влияния на нас последней постепенно снижаются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте