Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Второй визит президента РФ в Иран после второй мировой (24.11.2015)

Автор:

После окончания второй мировой войны российский лидер во второй раз посетил Тегеран с официальным визитом. В последний раз президент РФ приезжал сюда восемь лет назад, в 2007 году. Тогда Путин приехал в столицу Ирана для участия во II-м Каспийском саммите. Несмотря на то, что тогда ходили слухи о покушении на его жизнь во время этого визита, руководитель РФ все же решил приехать. Тогдашний президент ИРИ Ахмадинежад принял Владимира Путина во дворце Саадабад. Это было первое официальное мероприятие, которое иранский президент устраивал в этом роскошном месте.
Второй визит президента РФ в Иран не уступает первому по яркости и пышности. Более того, были приняты усиленные меры безопасности. Путин даже привез с собой свою машину – бронированный лимузин Mercedes-Benz S600, который является одним из самых безопасных автомобилей в мире. Кстати, канцлер Германии Ангела Меркель также пользовалась машиной этой модели. Эти автомобили отличаются устойчивостью ко почти всем видам боевого оружия и взрывчатых веществ.
Что касается официальной части визита президента Российской Федерации, то Владимир Путин в рамках своих встреч с президентом ИРИ Рухани и с верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи обсудил вопросы торгово-инвестиционного взаимодействия двух стран, атомной энергетики, добычи нефти и газа и др. Кроме того, он подписал указ, приводящий введенные ранее ограничения на сотрудничество РФ и ИРИ в соответствие с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. Этим решением Россия сняла введенные ранее запреты на операции, связанные с экспортом из Ирана обогащенного урана, если его запасы превышают 300 кг.
Как сообщил агентству «Тасним» посол Ирана в РФ Мехди Санаи, Россия начала процедуру поставок Тегерану ракетных систем С-300. Напомним, что ранее Владимир Путин отменил запрет на их передачу Исламской Республике, который был введен бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым под предлогом несоответствия этой сделки резолюциям Совета Безопасности ООН.
Интересно, что Путин также отменил запрет на модернизацию завода по обогащению урана «Фордо» и аналогичного комплекса «Арак».
Начав процесс передачи комплексов С-300, Россия фактически решила уладить конфликтный вопрос в отношениях двух стран. В то время как отмена ограничений на ядерное сотрудничество между РФ и ИРИ положит начало сотрудничеству двух стран в этой сфере.
В целом же, визит президента РФ в Иран можно назвать удачным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте