Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Удобный момент для Грузии (27.11.2015)

Автор: Тако Матешвили

Из создавшейся в регионе сложной ситуации Тбилиси может извлечь определенную пользу, которая состоит в том, что из-за военных действий в Сирии и крайне напряженных отношений с Турцией Москве уже некогда устраивать провокации и обострять ситуацию вдоль установленных ею же т.н. «границ» Грузии. Более того, грузинские политологи предполагают, что на этом фоне Россию больше устраивает урегулирование отношений с Тбилиси. Эксперты не исключают, что по этой причине Москва может пойти на определенные уступки и щедрые обещания. Соответственно, как считают в Грузии, страна должна воспользоваться моментом.
Как известно, отношения межу двумя странами (РФ и Турцией – ПП) стали напряженными после того, как турецкие военно-воздушные силы сбили российский самолет Су-24, который вторгся в воздушное пространство Турции со стороны Сирии. Президент России назвал это «ударом в спину». Хотя он исключил военный ответ, но зато не стал отрицать возможность применения экономических и политических санкций, которые, кстати, уже начали действовать. В России собираются ужесточить контроль над турецкой продукцией. Были сделаны заявления относительно прекращения туристических потоков и приостановления авиасообщения, что ставит экономику Турции под сильный экономический удар.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отложил запланированный визит в Анкару, а турецкий президент, возможно, отменит свой визит в Россию, запланированный на 15 декабря. Ситуация стала настолько напряженной, что в Кремле не исключают угрозу террористических актов со стороны Турции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия пока не собирается устанавливать эмбарго на турецкую продукцию, хотя контроль над ней будет усилен. Как разъяснил Песков, эти меры связаны с экстремистскими угрозами.
А турецкая пресса распространила информацию о том, что российская авиация разбомбила на территории Сирии, в 5 километрах от турецкой границы, турецкую автоколонну, которая доставляла гуманитарный груз для беженцев в сирийский город Заз. По имеющейся информации, в результате бомбовых ударов уничтожено несколько грузовиков, о жертвах распространяются разные данные. Предположительно, количество погибших составляет от семи до десяти человек. Российская сторона по этому поводу ничего не говорит, случившееся не подтверждает.
Возникновение напряженности в отношениях между Турцией и Россией специалисты считают выгодным Грузии. Они говорят, что с соседними странами у РФ возникает все больше проблем, на фоне чего, более или менее нормальные отношения с Грузией отвечают ее интересам.
Исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили считает, что, с принципиальной точки зрения, «мы по-прежнему остаемся противостоящими друг другу сторонами, хотя на фоне нынешней напряженности можем добиться маленьких тактических успехов. В целом, по словам Канашвили, лучше, если мы сохраним спокойствие, тщательно взвесим те риски, которые сегодня нам угрожают, т.к. обстановка очень напряженная, и никто не может сказать, чем все это кончится.
«Просто, России неудобно иметь плохие отношения со всеми соседями. Число таких стран постоянно растет. А урегулирование отношений с Грузией для них сейчас может быть выгодным и позитивным шагом», - считает Канашвили.
По мнению руководителя Центра европейских исследований, политолога Кахи Гоголашвили, Грузия не сможет эффективно воспользоваться напряженными отношениями между Россией и Турцией, поскольку это может испортить отношения с хорошим партнером – Анкарой.
«Однако в этой ситуации, - считает эксперт, - можно сделать такой дипломатический ход, который принесет стране пользу».
Гоголашвили не исключает, что противостояние Турции может ослабить внешние позиции России, и она захочет смягчить политику в отношении Тбилиси, который находится как раз между Москвой и Анкарой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте