Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Социальная база России в Азербайджане оказалась слабой (27.11.2015)

Автор: Наргиз Лифтиева

Обострение отношений между Анкарой и Москвой после уничтожения турецкой военной авиацией российского самолета с пристальным вниманием отслеживается и в Азербайджане. Обсуждения по этому вопросу в местных СМИ и социальных сетях показали, что большая часть населения страны в этом вопросе поддерживает Турцию, считая ее позицию справедливой.
Свидетельство тому – мощное негодование пользователей «Facebook» по поводу статуса главного редактора «525-ой газеты», заместителя председателя Союза писателей Азербайджана Рашада Меджида, который написал: Турция должна извиниться перед Россией и признать свою ошибку». В социальных сетях эта запись повлекла за собой критику и даже оскорбления в адрес Р. Меджида. Его поддержал депутат парламента страны, главный редактор газеты «Адалет» («Справедливость») Агиль Аббаслы. На его взгляд, Турция в этом вопросе «сплясала под дудку» США. Парламентарий считает, что американцы хотели стравить Турцию с Россией. Теперь Москва будет поддерживать PKK (Курдская рабочая партия, считающаяся в Турции террористической – ПП) в ее борьбе с Анкарой.
«Это удар и по Азербайджану», - сказал Аббаслы.
Однако его позиция также было воспринята бурным негодованием.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу объясняет поддержку Турции подавляющим большинством населения Азербайджана отношением к Анкаре как к стратегическому союзнику. Эксперт напомнил, что Турция на международной арене безоговорочно поддерживает Азербайджан. При этом Шахиноглу особо отметил поддержку Анкарой в Карабахском вопросе и признание ею Армении агрессором.
Социальный заказ в обществе таков, что Азербайджан должен поддерживать Анкару, потому что она – союзник Баку и, помимо всего прочего, Турция в инциденте с российским самолетом была права.
Глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа считает, что, несмотря на поддержку Турции абсолютным большинством населения Азербайджана, в стране есть и те, кто готов продаться России и Ирану. Однако интересы Азербайджана требуют существования сильной Турции. На взгляд Мустафы, ее ослабление будет означать ослабление Азербайджана, и тогда Баку может получить со стороны России (неприятные – ПП) «сюрпризы».
Депутат считает, что Анкара не должна извиняться перед Москвой потому, что российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции, и она имела право сбить нарушителя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте