Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Расхождения во взглядах и сотрудничество Ирана и России в Сирии (26.11.2015)

Автор: Зейнаб Исмаили

Едва президент России Владимир Путин успел вернуться из Тегерана в Москву, как стало известно о крушении российского истребителя в результате турецкой атаки. Это обстоятельство затруднит и без того сложную борьбу против организации «Исламское государство» на территории Сирии. Во вторник вечером главы МИД ИРИ и РФ провели по этому поводу телефонные консультации.
Иранский министр Мохаммад Джавад Зариф в рамках состоявшегося разговора заявил, что нападение ВВС Турции на российский Су-24 вызывает рост напряженности вокруг Сирии. Он также отметил, что это событие «дает «ложный сигнал» террористическим группировкам о том, что они, якобы, могут продолжать совершать теракты, как против Сирии, так и в других частях мира, воспользовавшись противоречиями в позициях влиятельных игроков».
Мы обсудили вопросы, связанные с крушением российского самолёта, а также с визитом Владимира Путина в Тегеран с экспертом по России Бахрамом Амирахмадияном.
«Шарг»: - В регионе Россия играет новую роль. Как Вы думаете, как она смогла добиться новый позиций?
Б. А.: - На данный момент ситуация в регионе очень сложная. Путин с самого начала своего первого президентского срока стремился к укреплению позиций РФ на Ближнем Востоке. Однако в тот момент у России не было финансовых и политических инструментов для усиления своего политического присутствия в нашем регионе. Путин тогда нанес ряд визитов в страны Ближнего Востока, но особых успехов не добился. После этого его желание играть активную роль в ближневосточной политике ослабло.
Запад, в свою очередь, не желал укрепления позиций РФ в регионе. Однако после некоторой паузы, после «арабской весны» Россия снова стала проявлять интерес к событиям, происходящим на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Следует отметить, что единственная военная база РФ в этом регионе находится на территории Сирии. Это обстоятельство важно для России в контексте арабских революций.
«Шарг»: - Россия уже несколько недель ведет воздушную войну против терроризма на территории Сирии. Каковы отношения Москвы и Дамаска?
Б. А.: - Россия имела хорошие отношения с Сирией еще в советские времена, а после распада СССР они сохранились. Сирийская армия до падения СССР вооружалась советским оружием, а после – российским. Критика западных стран в адрес Сирии из-за ее позиций в вопросе Израиля также способствовали пророссийской политике Дамаска.
После начала конфликта просирийская политика РФ подготовила почву для военного вмешательства Москвы в этот кризис. Как известно, сирийское правительство само попросило Кремль начать бомбардировки на своей территории.
«Шарг»: - Турция только что сбила российский истребитель (бомбардировщик Су-24 – ПП). Как это событие повлияет на и без того сложные отношения между Анкарой и Москвой?
Б. А.: - До крушения Су-24 Турция неоднократно заявляла о нарушении своей воздушной границы российскими истребителями, а турецкая воздушная граница – это еще и воздушная граница НАТО. Соответственно, крушение российского самолёта будет расследоваться. Если окажется, что турки сбили российский истребитель над своей территорией, то будет отвечать Россия, а если наоборот, то с трудностями столкнется Анкара.
«Шарг»: - Как Вы считаете, связан ли выбор времени крушения российского истребителя с визитом Владимира Путина в Тегеран?
Б. А.: - Иран и Россия играют активную роль в кризисе Сирии, но интересы двух стран сильно различаются. ИРИ заинтересована в борьбе против Израиля, а Россия имеет с Иерусалимом (Тель-Авивом – ПП) тесные отношения. Более того, Иран и Турция – соседние страны, и я не думаю, что Тегеран встанет на чью-либо сторону в этом вопросе. Это проблема России, Турции и НАТО. Мне кажется, вряд ли это обстоятельство связано с визитом Путина в Тегеран.
«Шарг»: - Путин обсудил с иранским руководством кризис в Сирии. Через несколько дней он обсудит тот же самый вопрос с президентом Франции. Как Вы думаете, какова вероятность того, что Кремль станет посредником между ИРИ и странами ЕС в этом вопросе?
Б. А.: - Я не думаю, что это возможно. Иран в данный момент имеет крепкие международные позиции. Президент Франции Франсуа Олланд попросил у Ирана помощи в борьбе с терроризмом. Отношения Тегерана и Запада находятся на хорошем уровне, и необходимости в посредниках нет.
«Шарг»: - Что обсуждали стороны в рамках визита Путина, помимо конфликта в Сирии?
Б. А.: - Сирийская проблема в рамках этого визита была основной темой. Стороны обсудили вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и с распространением наркотических веществ. Они также затронули сотрудничество в газовой сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте